华东师范大学2018年博士研究生招生复试录取工作方案

    

    

一、工作原则

贯彻落实教育改革发展纲要要求,以提高人才选拔质量和维护教育公平为出发点,坚持科学选拔、公平公正、全面考查、客观评价、择优录取、宁缺毋滥的工作原则。

二、组织管理 

在学校研究生招生工作领导小组领导下,研究生招生办公室根据教育部相关文件精神制定我校研究生复试录取工作方案报研究生招生工作领导小组审批,对全校复试工作进行组织和统筹指导。

院系所成立研究生招生工作指导小组和复试小组,负责指导和协调本单位研究生的复试录取工作,制定本招生单位的复试录取方案并组织实施;复试小组应由包括指导教师在内的不少于五人的本学科副教授职称以上(或相当专业技术职务)专家组成,对参加复试的考生进行学术水平考查。

三、招生人数

根据教育部下达给我校的招生计划,结合招生政策,确定各院系所的招生人数,各院系所再依据招生人数确定各导师招生人数,研招办对外公布各院系招生计划。凡是报考专项计划的,一般会注明专项计划。

四、学习方式、录取类别

2018年我校学术型学位研究生只招收全日制研究生,专业学位(教育博士)只招收非全日制研究生。

除专项计划外,全日制研究生的录取类别均为非定向,其档案必须转入我校。对专项计划中只能录取为全日制定向的,必须是全脱产(“高校思政骨干”学习年限内的前2年必须脱产、“高校思政骨干教师” 至少脱产2年)学习,在签署定向协议时,定向单位必须承诺在定向生脱产学习期间不给定向生安排工作。

五、进入复试的初试成绩基本要求及复试名单确定原则

(一)进入复试的初试成绩基本要求

     外语成绩不低于45分,两门专业课成绩和科研能力成绩均不低于60分。

     在符合上述基本要求情况下,院系所也可以根据本单位培养要求提出其他学术要求。

(二)复试名单确定

1、在符合复试成绩基本要求前提下,是否差额复试以及差额比例由院系确定并事先在复试方案中公布,但是复试人数与录取人数之比(简称复试比例)不能超过3:1

2、一般情况下按招生导师确定复试名单,每个导师复试人数=该导师招生计划×复试比例。复试名单根据复试人数和报考同一个导师的上线考生中两门专业课总成绩由高到低的顺序依次确定。

同时有硕博连读考生和普通招考考生的导师,复试名单可以由硕博连读生和普通招考考生(按两门专业课总成绩由高到低的顺序依次确定)组成,凡是普通招考考生中有上线考生的,复试名单中必须有普通招考的考生。

六、复试考查内容

1、学术水平考查

复试小组根据招生专业培养目标的要求,通过面试、命题研究等形式考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行专业外语能力测试。复试中还应参考考生申请材料审核情况,对其进行综合测评,判断考生是否具备博士生培养的潜能和素质。

对每位考生的面试时间不少于30分钟。

对同等学力考生在复试阶段须加试(笔试)两门本专业硕士学位主干课程。

复试成绩需量化并给出以下两方面成绩,这两方面成绩只要其中之一不及格(低于60分)即为复试不合格。

复试科目

给出成绩依据

成绩

(满分100分)

科研创新能力

(含学术造诣、科研潜力、创新能力等)

书面材料

(考生提交的报考材料等),面试或命题研究等

 

综合素质

(含专业外语及外语表达应用能力、思维和表达能力、分析和解决问题的能力等)

面试等考查形式

 

应由专门人员对复试做记录,记录内容应详细,招生院系所须对复试过程录音和录像,录音、录像资料至少保存4年。 

2、思想品德考核 

在复试时应组织思想政治工作部门干部、导师或院系所管理人员对考生进行思想政治素质和品德考核。考核时要遵循实事求是的原则认真考核考生本人的现实表现,内容应包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。 

思想品德考核不计入复试成绩,但考核不合格者不予录取。

3、体检 

考生已经于初试前按“博士研究生报名办法”要求自行体检并将体检报告交到报考院系所,体检不合格不能录取。

七、复试权重和录取 

复试不合格考生不予录取。复试合格考生按照以下原则确定拟录取名单。 

(一)录取总成绩计算办法 

将初试两门专业课总成绩和复试总成绩按照6:4权重计算成录取总成绩,即:录取总成绩=初试专业课总成绩(不包含外语成绩)×0.6+复试总成绩分×0.4  

(二)录取办法   

院系所应在复试前确定各导师招生计划,导师依据招生计划和录取总成绩确定拟录取名单,导师在确定拟录取名单时按照录取总成绩由高到低排序依次录取。 

同时有硕博连读考生和普通招考考生的导师:按照复试成绩由高到低排序录取。 

八、调剂复试录取 

导师上线生源数小于招生人数的,可以进行调剂复试,复试人数跟招生计划的比例不能超过3:1。调剂复试考生的复试专业跟报考专业须属于同一招生单位的同一专业。 

调剂复试程序:由导师征求考生意见后填写《调剂申请表》,阐明调剂复试理由,院系审批同意后上交到研究生招生办公室,研究生招办审核通过后公布在复试名单中。 

九、时间安排与注意事项 

1、复试时间:420-428日前。 

2、注意事项: 

考生复试报到时须携带:(1)本人有效居民身份证;(2)准考证;(3)硕士学位证书原件(应届硕士毕业生提供学生证;在境外取得硕士学位的考生须提供硕士学位证书和教育部留学服务中心的认证报告原件) 

在考生报到时,院系所需核验上述证件的原件。 

在拟录取过程中,考生如有意外情况(经调档政审不合格、放弃录取资格等),各招生单位和导师应及时上报,以便调整录取名单。 

以应届毕业生身份报考且被录取的新生在入学报到时必须提供硕士学位证书原件,不能提供学位证书原件者不能报到。 

十、信息公开与社会监督 

实行信息公开制度,接受社会监督。学校按规定将复试方案、招生计划、复试名单、录取名单、成绩等重要信息进行公开和公示。 

复试录取工作投诉、申诉和监督联系方式:

学校纪委监察处,电话:021-54344605,电子信箱:jwjc@admin.ecnu.edu.cn

 

浏览次数:13531
华东师范大学研究生招生办公室 上海市中山北路 3663号 200062 电话:62232921