生态与环境科学学院2019年“申请考核入学”方式选拔博士研究生的工作方案

    

    

       根据学校关于在部分院系所实行申请考核入学方式招生博士研究生的相关要求,结合我院博士研究生招生工作的实际情况,制定本项工作实施细则。 

         一、招生对象

   (一)符合我校2019年博士研究生招生简章上的报考条件,且为硕士学位获得者或应届硕士毕业生,通过全国英语六级考试。

(二)本科或硕士院校为国家“211”工程重点建设高校或硕士就读院校为中国科学院大学;学业基础好、科研能力强,有良好的科研潜力和创新能力。

(三)对于个别科研能力特别突出的其他院校考生,以及未通过全国英语六级考试但科研能力特别突出的考生,经选拔小组讨论、考核通过后,也可以作为遴选对象。

二、学习方式

“申请考核入学”方式录取的考生录取类别为非定向,其人事关系和档案录取时须转入我校。培养方式为全日制,学制4年,学习年限不超过6年。

三、招生专业和指导教师

所有列入我院2019年博士招生目录的招生专业和导师均以申请考核入学方式招收博士研究生。具体招生专业及导师信息详见我校2019博士专业目录查询系统。

四、申请办法

(一)申请人根据《华东师范大学2019年招收攻读博士学位研究生报考办法》,在20181128-1226日之间进行网上报名。

(二)申请人将以下申请材料在20181228(收到截止日期)之前寄(送)至华东师范大学生态与环境科学学院。

(1)材料目录(注明申请人姓名、报考专业和导师、材料项目、所在页码);

(2)有效居民身份证复印件,应届硕士研究生还须提交学生证复印件;

(3)体检表(硕博连读生不需交);

(4)硕士学位证书复印件(应届硕士研究生须在入学前补交);

(5)硕士课程成绩单复印件、外语水平证书复印件及其他各类获奖证书复印件;

(6)硕士学位论文(应届硕士毕业生可提供开题报告、论文摘要和目录、论文初稿等);

(7)参与的科研项目、公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的陈述(逐条列出)和证明;

(8)通过网上报名系统打印的《报名登记表(1)(2)》(一份)。《报名登记表(2)》的签署:报考非定向就业的考生本人签名即可;

(9)2名专业相同或相近专家(正高职称)的《专家推荐书》;

(10)拟攻读博士学位的科学研究计划书(格式、字数不做统一限定);

(11)其他可以证明申请人学术水平和科研素质的材料。

考生提供的申请材料务必保证真实有效,一经发现材料造假,即取消其攻读博士学位的资格或学籍。因提交信息有误、报考材料寄达超期、报考费支付超期等因素所造成的后果由考生自行承担。报考材料恕不退还,请考生自留备用件。

(三)申请材料邮寄(送)地址:上海市闵行区东川路500号,华东师范大学生态与环境科学学院(资环楼238办公室)柳欣源老师 收(邮编:200241 电话:021-54345445,咨询邮箱xyliu@des.ecnu.edu.cn)。信封右上角注明:2019年博士研究生入学申请材料。为确保邮件按址邮寄至我院,请所有报名考生尽早报名并通过中国邮政EMS或顺丰邮寄,切不可使用圆通、中通等其他快递公司寄送材料。

(四)体检与支付报考费,详细办法请参阅《华东师范大学2019年招收攻读博士学位研究生报考办法》。

五、选拔流程

 (一)生态与环境科学学院成立研究生招生工作指导小组,在此小组的指导下分别组成报考资格审核小组、专业资格审核小组、综合考核评审委员会。

(二)报考资格审核

报考资格审核由报考资格审核小组负责,依据学校招生简章、我院申请考核工作方案审核申请者的报考资格,报考资格审核结果公布在我校研究生招生信息网上。

(三)专业资格审核

  专业资格审核小组由生态与环境科学学院副教授职称(或相当专业技术职务)以上专家组成,按专业进行资格审核,专业资格审核评判标准如下:

1)本科、硕士阶段教育背景(最高分10分);

2)外语水平(最高分10分);

3)已取得的与报考专业(领域)相关的科研成果(最高分40分);

4)科研、创新潜力(最高分40分)。

专业资格审核结果将在我校研招网上公布。

(四)思想政治素质和品德状况考核

思政考核由院系负责思想政治的干部、导师或院系所管理人员进行,内容包括对申请人的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。本项考核不作量化计入综合考核成绩,但考核结果不合格者不予录取。

(五)综合考核

综合考核由本院综合考核评审委员会负责,由至少包括招生导师在内的5名成员组成。采用面试、或笔试与面试相结合的方式,对考生外语水平(含专业外语)、专业基础、科研能力(语言表达能力、逻辑思维能力、实验、实践能力、科研水平、创新能力、学术素养等)等方面进行全面考核,对考生做出综合评价。

综合考核按专业进行,即在同一专业内统一审核标准、审核程序。

综合考核成绩最终归并为外国语、专业基础、综合测评三门科目,即考核成绩=外国语成绩+专业基础成绩+综合测评成绩,每门科目的满分为100分,考核成绩的总分满分为300分。

录取时按照专业录取,即在同一专业内按照总分由高到低的顺序录取。考核总成绩低于180分,或单科(外国语、专业基础、综合测评三科之一)成绩低于60分的不予录取。

综合考核时考生需携带(1)本人居民身份证原件;(2)硕士学位证书原件(应届硕士毕业生提供学生证;在境外取得硕士学位的考生须提供硕士学位证书和教育部留学服务中心的认证报告原件;境外在读尚未获得硕士学位的考生就读学校出具的学籍证明)。综合考核前院系将核查上述证件的原件。

(六)考核时间

大约为20191月上中旬(具体时间另行通知)。

(七)拟录取公示

生态与环境科学学院按成绩确定拟录取名单,拟录取名单经主管领导确认后报研招办审批,经审批同意后在院系网页上公示。

 六、投诉、申诉和监督联系方式:

1)生态与环境科学学院:张老师,联系电话: 021-54341141;电子邮件:qzhzhang@des.ecnu.edu.cn 

2)华东师范研究生招生办公室

电话 021-54344721;电子信箱yjszs@admin.ecnu.edu.cn

 

浏览次数:959
华东师范大学研究生招生办公室 上海市中山北路 3663号 200062 电话:62232921