特殊教育学系2022年博士研究生招生申请考核工作办法
浏览次数:1405

一、工作原则

贯彻落实教育改革发展纲要要求,以提高人才选拔质量和维护教育公平为出发点,坚持科学选拔、公平公正、全面考查、客观评价、择优录取、宁缺毋滥的工作原则。

二、组织管理

特殊教育学系成立招生工作小组,负责本系的博士研究生招生工作;在招生工作小组的指导下成立报考资格审核小组、专业资格审核小组和综合考核小组。

三、报考条件

符合我校博士研究生招生简章上的报考条件;学业基础好、科研能力强,有良好的科研潜力和创新能力。

四、申请程序

1网上报名:考生须按照“华东师范大学2022年招收攻读博士学位研究生报考办法”,20211129-20211227完成网上报名。

2、提交材料:

1)材料目录(注明申请人姓名、材料项目及页码)。

2)有效居民身份证复印件;应届毕业硕士生还须提交学生证或就读学校出具的在读证明。

3)硕士毕业证书和硕士学位证书复印件(非应届硕士生若无其中任一证书,请用空白A4纸替代,写明“未获得硕士毕业/学位证书”并签名;应届毕业硕士生用学生证复印件代替并在复印件上签名)。在境外取得硕士学位(毕业)证书者,须提供教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》;境外在读尚未获得硕士学位或毕业者,须提供就读学校出具的证明,写明预计获得硕士学位或毕业的时间。

4)报考的学科领域内两名教授(或相当专业技术职称)出具的书面推荐意见即专家推荐书(须推荐人手写签名)。

5)拟攻读博士学位研究计划书(围绕特殊教育学专业选题撰写,格式、字数不做统一限定)。

6)通过网上报名系统打印的《报名登记表(1)(2)》(各1份)。

《报名登记表(2)》的签署:报考非定向就业的考生本人签名即可,报考定向就业的考生须所在单位人事部门签署意见并加盖公章。

7)如报考少数民族骨干计划,须提交与省级教育行政部门民教处或高教处签约的“考生登记表”。

8同等学力考生不提交硕士学位证书、硕士课程成绩单,但请另提供学士学位证书、大学英语六级或其他应试语种六级的证书、与报考专业相关(不得跨专业)的5门硕士学位课程成绩证明、与报考专业相关(不得跨专业)的本科毕业证书、以第一作者发表在核心期刊的与报考专业相关的学术论文及刊物封面复印件。

9本科、硕士阶段课程成绩单(往届生可在考生人事档案保管单位或硕士就读学校的档案管理部门复印并盖章)

10硕士学位论文(应届硕士毕业生可提供开题报告、论文摘要和目录、论文初稿等)。

11个人陈述(自我评述、学术志向、科研兴趣和研究方向等)。

12参与的科研项目简介及自己在其中的贡献(需要举证)。

13外语水平证书(英语六级,或托福、雅思成绩单)的复印件。

14其它可以证明申请人学术水平和科研素质的证明文件或申请人认为有价值的其它申请材料。

3、寄送材料:

考生需将以上材料(1-14)制作成PDF文件,按博士报名系统提示上传,并在20211227日以前将材料(1-14)的纸质版寄(送)到特殊教育学系(联系方式及注意事项见后)。注意:信封左下角注明“2022年博士研究生申请入学材料;请务必使用顺丰快递,使用其他邮寄方式造成材料遗失或收到时间延迟所造成的后果由考生承担。

因提交信息有误、报考材料寄达超期、报考费支付超期等因素所造成的后果由考生承担。报考材料恕不退还,请考生自留备用件。

五、考核程序

考核程序主要包括报考资格审核、专业资格审核、综合考核审核三个部分。

(一)报考资格审核

1报考资格审核工作于202216日前完成

2、报考资格审核由报考资格审核小组依据招生简章、申请考核工作办法对考生的报考资格进行审核。报考资格审核通过名单公布在我校研究生招生信息网上,未通过者可通过报名系统查询结果。

(二)专业资格审核

1专业资格审核工作于20223月底前完成

2、专业资格审核由专业资格审核小组负责。专业资格审核时按报考导师统一审核,即对报考同一导师的考生统一审核标准、审核程序,择优确定进入综合考核的名单。(注:少数民族骨干计划考生按学科统一审核,即对报考特殊教育学的考生统一审核标准、审核程序,择优确定进入综合考核的名单。少数民族骨干计划考生报考导师为“意向导师”,实际录取受计划数、导师限招数等限制,并采用导师推荐与双向选择,最终选定拟录取导师。)

3、专业资格审核具体项目如下(总分100分):

1)本科、硕士阶段的学业成绩(最高10分);

2)外语水平(最高10分);

3)已取得的与报考专业(领域)相关的科研成果(最高40分);

4)科研、创新潜力(最高40分)。

4、专业资格审核总成绩要求基本分过60分,进入综合考核的人数与录取名额之比约3:1,依据专业资格审核成绩择优确定进入综合考核的名单。进入综合考核的名单(含专业资格审核成绩)会公布在我校研究生招生信息网上,未进入者可通过报名系统查询专业资格审核成绩。

(三)思想政治素质和品德状况考核

综合考核前,须对考生的思想政治素质和品德状况进行考核。此项考核由特殊教育学系中负责思想政治的干部、导师或系管理人员进行,内容应包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。此项内容不计入综合考核成绩,但考核不合格者不予录取。

(四)综合考核

1综合考核时间。

综合考核工作在20224月底前完成。根据防疫形势,综合考核采取线上面试(口试)的方式。具体的考核时间由特殊教育学系确定,以邮件方式通知考生。

2综合考核内容

综合考核由系综合考核小组负责,对考生的外语水平(含专业外语)、专业基础、科研能力(语言表达能力、逻辑思维能力、实验与实践能力、创新能力、学术素养)等方面进行全面考核,对考生作出综合评价;在同一导师内执行统一的考核形式、内容、标准。

综合考核的科目为外国语、专业基础、综合测评,每门科目的考核方式及成绩计算方式如下:

外国语:满分100分,考查考生的专业外语能力。

专业基础:满分100分,考查考生综合运用所学知识的能力和对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。

综合测评:满分100分,考查考生是否具备博士生培养的潜能和素质。系综合考核小组各成员单独书面给出成绩(须各自在成绩单处签名),然后取平均数(简单算术平均数)作为最终成绩。

综合考核成绩=外国语成绩+专业基础成绩+综合测评成绩。每门科目的满分为100分,考核成绩的总分满分为300分。录取时,对非少数民族骨干计划考生按照导师录取,即在同一导师内执行同一的考核形式、内容、标准并录取(分数由高到低)。对少数民族骨干计划考生按报考学科统一考核,即对报考特殊教育学的考生统一考核形式、内容、标准并录取(分数由高到低)。少数民族骨干计划考生报考导师为“意向导师”,实际录取受计划数、导师限招数等限制,并采用导师推荐与双向选择,最终选定拟录取导师。

对同等学力考生在综合考核阶段须加试两门本学科硕士学位主干课程(每门课程满分100分),加试成绩不计入综合考核总分,但单科成绩低于60分的不予录取。

综合考核总成绩低于180分,或单科(外国语、专业基础、综合测评三科之一)成绩低于60分的不予录取。

因招生政策变化或疫情防控需要,上述综合考核的科目和形式可能将作适当调整。

六、公示录取

特殊教育学系依据申请考核办法、招生名额等提出拟录取名单,拟录取名单经主管领导确认后上报校研究生招生工作领导小组审定,经审定同意后按招生简章中的规定在我校研究生招生信息网上公示。

未被录取者可通过报名系统查询综合考核成绩。

七、监督投诉

实行信息公开制度,接受社会监督。投诉、申诉和监督联系方式:

电话:021-62232682 ;电子信箱:xfchen@pese.ecnu.edu.cn

八、联系咨询

联系人:陈老师

电话:021-62232682;电子信箱:xfchen@pese.ecnu.edu.cn

地址(申请材料邮寄快递地址):上海市中山北路3663号华东师范大学田家炳教书院707办公室,邮编:200062