教育管理学系2022年博士研究生招生申请考核工作办法
浏览次数:1938

一、工作原则

贯彻落实教育改革发展纲要要求,以提高人才选拔质量和维护教育公平为出发点,坚持科学选拔、公平公正、全面考查、客观评价、择优录取、宁缺毋滥的工作原则。

二、组织管理

按学校申请考核工作方案要求成立相应的博士研究生招生组织管理机构,并设立报考资格审核小组,专业资格审核小组和综合考核小组。

三、报考条件

符合我校2022年博士研究生招生简章上的报考条件,学业基础好、科研能力强,有良好的科研潜力和创新能力。

四、招生导师

详见2022年华东师范大学博士研究生招生学科目录。

五、申请程序

(一)考生根据“华东师范大学2022年招收攻读博士学位研究生报考办法(以下简称报考办法),在规定时间完成网上报名、支付报考费。

(二)申请人将以下申请材料于20211227日前使用邮政EMS或顺丰快递寄(送)到华东师范大学文科大楼1207-B室教育管理学系,信封左下角注明“2022年博士研究生申请入学材料

1、材料目录(注明申请人姓名、报考专业和导师、材料项目、所在页码)。

2、有效居民身份证复印件,应届硕士研究生还须提交学生证复印件或在学证明(加盖学校研究生培养单位公章)。

3、硕士毕业证书或硕士学位证书(非应届硕士若无其一,请用空白A4纸替代,并注明“未获得过硕士毕业证书”或“未获得过硕士学位证书”且签名;应届硕士用学生证复印件代替且在复印件上签名);在境外取得硕士学位证书或毕业证书的考生,须提供教育部留学服务中心出具的认证报告;境外在读尚未获得硕士学位或毕业的考生,须提供就读学校出具的学籍证明并注明预毕业日期(或获硕士学位日期)。

4、专家推荐信:两位所报考学科专业领域内的正高职称专家的书面推荐意见(不包括读硕期间导师及报考导师,推荐信模板见我校博士生招生简章,装在信封中密封且在封口处由推荐人手写签字)。

5、硕士课程成绩单原件(往届生可在考生人事档案保管单位或硕士就读学校的档案管理部门复印并盖章)。

6、国家英语四级或六级考试合格证书或成绩单的复印件。

7、硕士学位论文(应届硕士毕业生可提供开题报告、论文摘要和目录、论文初稿等)。

8、拟攻读博士学位的科学研究计划书(围绕教育经济与管理专业选题撰写,研究计划格式、字数不做统一限定)。

9、已有科研成果:公开发表的学术论文、专著目录、所获专利及其他原创性研究成果的陈述和证明。

10、参与的科研项目简介及自己在其中的贡献(需要举证)。

11、其他可以证明申请人学术水平、外语水平和科研素质的证明文件或申请人认为有价值的其他申请材料。

12、个人陈述(自我评述、学术志向、科研兴趣和研究方向等)。

13、通过网上报名系统打印的《报名登记表(1)(2)》(一份)。

14、以同等学力报考须提供学士学位证书、与报考学科相关(一般不得跨学科)的5门硕士学位课程成绩证明。

《报名登记表(2)》的签署:报考非定向就业的考生本人签名即可,报考定向就业的考生需所在单位人事部门签署意见并加盖公章。

请按报考办法要求,将报考材料应制作成PDF文件(大小不超过20M,内容应清晰可见),按博士报名系统提示上传到博士报名系统中。

因提交信息有误、报考材料寄达超期、报考费支付超期等因素所造成的后果由考生承担。报考材料恕不退还,请考生自留备用件。申请人提供的申请材料务必保证真实有效,一经发现材料造假,即取消其攻读博士学位的资格或学籍。(特别注意:申请材料纸质版,不要装订成册,录取后相关材料需要放到学生档案中,不利于归档)

六、考核程序

考核程序主要包括报考资格审核、专业资格审核、综合考核审核。

(一)报考资格审核

教育管理学系成立报考资格审核小组,由小组统一审核。

(二)专业资格审核

1、专业资格审核小组依考生提供的报考材料对报考者进行专业资格审核。专业资格审核时按报考导师统一审核,即对报考同一导师的考生统一审核标准、审核程序,择优确定通过资格审核的名单;专业资格审核通过者才可参加综合考核,专业资格审核通过名单在我校研招网上公示。

2、专业资格审核具体项目如下:

1)硕士阶段学业成绩(最高10分);

2)外语水平(最高10分);

3)已取得的与报考专业(领域)相关的科研成果(最高40分);

4)科研、创新潜力(最高分40分)。

专业资格审核通过者才可参加综合考核,专业资格审核结果(成绩及通过或未通过)在我校研究生招生信息网上公布。

(三)综合考核

在同一导师内执行统一的考核形式、内容、标准,综合考核由综合考核小组负责,对申请人外语水平、专业基础、科研能力、思想政治素质和品德等方面进行全面考核。

考核成绩最终归并为英语、专业基础、综合测评三门科目,即考核成绩=英语成绩+专业基础成绩+综合测评成绩,每门科目的满分为100分,考核成绩的总分满分为300分。录取时按照导师录取,即在同一导师内按照总分由高到低的顺序依次录取。考核总成绩低于180分,或单科(外国语、专业基础、综合测评三科之一)成绩低于60分的不予录取。

思政考核由我院研究生管理人员对申请人的专业操守、职业伦理、个人素养、相关法律法规、社会主义核心价值观、心理素质等方面进行重点考核。本项考核不作量化计入综合考核成绩,但考核结果不合格者不予录取。

对同等学力考生在综合考核阶段须加试两门本学科硕士学位主干课程(每门课程满分100分),加试成绩不计入综合考核总分,但单科成绩低于60分的不予录取。

综合考核时考生需考生携带(1)本人居民身份证原件;(2)硕士学位证书原件(应届硕士毕业生提供学生证;在境外取得硕士学位的考生须提供硕士学位证书和教育部留学服务中心的认证书原件;境外在读尚未获得硕士学位的考生就读学校出具的学籍证明)。综合考核前学院核查上述证件的原件。

(四)综合考核时间

具体时间另行通知。

七、公示录取

教育管理学系招生工作小组依据综合考核成绩和录取规则确定拟录取名单,拟录取名单经主管领导确认后报研招办审批,经审批同意后在我校研究生招生信息网上公示。未被录取者可通过报名系统查询综合考核成绩。

八、投诉、申诉和监督

(一)实行信息公开制度,接受社会监督。

(二)投诉、申诉和监督联系方式:

电话:021- 62233130;电子信箱:ecnu_edu@126.com

九、联系咨询

联系人:凌老师

电话:021-62235542;电子信箱:elaine_lingyi@163.com

地址:上海市中山北路3663号华东师范大学文科大楼1207-B