人文社会科学学院哲学系
中国哲学 专业简介


概 况

本学科是国家重点(培育)学科和上海市重点学科,创立于20世纪50年代初,系全国首批博士学位授予点之一。其奠基人冯契教授是国际知名的当代哲学家。2001年、2007年先后被评为上海市第一期、第二期重点学科。现有教授8人。 
主要研究方向

01 中国哲学史 02 现代性与中西思想研究03 中国古代哲学暨中国近代哲学 04 中西比较哲学05 中国古代哲学暨近现代哲学 06 比较哲学与文化研究07 中国古代哲学暨中国近代哲学 08 中西比较哲学09 道德哲学与儒家传统 10 宋明理学11 中西比较哲学 12 中国近代哲学 
主要导师【2019年】

     刘梁剑   杨国荣   贡华南   方旭东   陈赟  
专业课程

《外国哲学原著选读》、《中国哲学原著选读》、《智慧说研究》、《中西哲学比较研究》、《中国哲学专题研究》。 
研究生毕业后主要去向

本专业研究生毕业后主要在高校和研究机构从事教学与科研工作,以及在党政机关、新闻出版文化机构及企事业机构任职。 
您是第 2152 位阅览者