人文社会科学学院哲学系
伦理学 专业简介


概 况

华东师范大学1981年即设立了伦理学硕士专业,其奠基人为著名前辈伦理学家周原冰教授,在伦理学领域很长时期具有重要的影响力。目前,本专业在著名哲学家杨国荣教授和旅美哲学家黄勇教授(紫江讲座学者)的带领下,正在形成一个强有力的研究团队,已经形成中国伦理思想史、西方伦理学和比较伦理学三个研究方向,在相关领域出版了多种学术著作,在国内及国际学术刊物发表论文数十篇,并承担了国家社科基金、教育部研究基金的多项课题,本专业教师所著教材获得教育部成果一等奖,杨国荣所著《伦理与存在》,被复旦大学、清华大学、东南大学等伦理学学科列为研究生的参考书,并曾或上海市与教育部的学术成果奖,《善的历程》被台湾五南出版社列为大学教科书;黄勇教授担任过北美中国哲学学会主席、著名国际学术期刊主编,在美德伦理的中国资源(朱熹)研究方面独树一帜。 
主要研究方向

01 西方伦理学02 伦理学理论 03 中国伦理学04比较伦理学 05规范伦理学06 政治哲学 
主要导师【2019年】

     颜青山   付长珍  
专业课程

《当代伦理学理论前沿》、《中国伦理学专题研究》、《西方伦理学专题研究》、《中西比较伦理学研究》、《应用伦理学专题研究》、《道德心理学》、《元伦理学》等 
研究生毕业后主要去向

本专业研究生毕业后主要在高校和研究机构从事教学与科研工作,以及在党政机关、新闻出版文化机构及企事业机构任职。 
您是第 2908 位阅览者