政治学系
政治学理论

概 况
 
            政治学理论专业硕士点设立于1986年,是全国最早设立该硕士学位点的单位之一。专业创始人石啸冲先生为中国政治学会首任副会长、上海市政治学会会长等;以王松、吴志华等教授为代表的老一代政治学人提升了该专业在上海、乃至全国的声誉。2007年政治学系独立建制以来,政治学理论专业在教学与科研领域取得良好成绩,具有博士和硕士学位授予权,现有教授7人。2021年度上岗招生导师有5人。
 
            

主要研究方向
1. 西方政治哲学;2. 当代欧陆思潮;3. 比较政治学;4.中国政府与政治;5.西方政治理论与现代性问题研究;6.政治社会学;7.中外政治制度;8.政治学理论(西方政治思想史);9.当代中国政治史

主要导师【2022年】
刘 擎  王向民  吴冠军  张振华  郑维伟 

课程
 
            《政治学理论前沿》、《中国社会政治专题研究》、《执政党建设的理论与实践》、《社会研究的理论与实践》、《政党制度与立法》、《中共党史研究理论与方法导论》 
          

研究生毕业后主要去向
 
        本专业研究生毕业后主要在高校和研究机构从事教学与科研工作,以及在党政机关、新闻出版文化机构及企事业机构任职。 
          

您是第 548 位阅览者