社会发展学院
社会学 专业简介


概 况

华东师范大学社会学系传统深厚,学术渊源可上溯至沪江大学社会学系与大夏大学的历史社会学系。1913年,近代中国第一个社会学系在沪江大学创立。1930年代,留美社会学家、人类学家吴泽霖先生在大夏大学创办历史社会学系。1949年之后,其主体均并入华东师范大学,成为华东师范大学社会学专业的重要发展基础。
1979年以来,华东师范大学直接参与了中国社会学和上海社会学的恢复和重建工作。1979年,华东师范大学在全国率先建立了专门的社会学研究小组,由著名社会学家言心哲教授指导,此后设立了“社会学教研室”。1982年,华东师范大学建立全国首批社会学硕士点;1986年,正式成立“华东师范大学社会学研究中心”,著名社会学家吴铎教授为首任主任。从此,华东师范大学成为中国最早恢复和重建社会学专业的全国性重点高校之一。
2001年3月28日,社会学系建立,挂靠在华东师范大学原法政学院;2007年,社会学系脱离法政学院,成为实体性教学研究机构;2009年11月,华东师范大学社会发展学院组建成立,社会学系成为学院五大教学与科研单位之一。历任系主任有陈映芳教授、王富文(Nicholas Tapp)教授,现任系主任为李向平教授。2011年建立社会学专业博士点。2014年,成功申请社会学一级学科博士后流动站。
社会学系目前共有全职教师17人,教授4人,副教授6人,讲师7人。其中14名教师拥有博士学位,分别毕业于法国加香高师、美国洛约拉芝加哥大学、日本一桥大学、立教大学、香港中文大学、香港大学、香港浸会大学、北京大学、南京大学、中山大学、吉林大学等海内外名校。社会学系与美国、法国、德国、加拿大、日本、俄罗斯以及香港、台湾等国家与地区的著名高校保持了密切的合作与交流关系,多数教师曾前往哈佛、布朗、剑桥、牛津、巴黎高师等著名大学与科研机构访学。
华东师范大学社会学学科作为教育部人文社科重点研究基地中国现代城市研究中心的主体单位之一,以城市社会学为主要的研究方向。近年来,社会学系科研成果丰富,全体教师在SSCI、A&HCI、《中国社会科学》、《社会学研究》、《世界宗教研究》和其他CSSCI期刊上发表上百篇论文,出版学术专著共三十余部。2009、2014、2016年度中国人民大学“复印报刊资料”全文转载量,社会学系均位居全国高校二级院系所第4名。多数教师主持有国家级和省部级纵向项目、以及各种横向合作项目,文军和李向平两位教授分别主持国家社科基金重大项目。近年来,文军和李向平等教授的成果多次获得教育部人文社会科学优秀著作二等奖、三等奖;上海市哲学社会科学研究优秀成果一等奖、二等奖、三等奖;上海市第七届邓小平理论研究和宣传优秀成果二等奖等。文军教授、李向平教授、张文明教授、赵晔琴副教授等智库专报、决策咨询报告曾获国家正职领导、上海市正职领导批示,并获多项上海市决策咨询研究奖。
社会学系下设有社会学研究所、社会学理论研究所、社区文化研究中心、宗教与社会研究中心等学术研究机构。另设中国社会学会宗教社会学专业委员会。近年来主办或承办了如“百年社会学——从沪江大学到华东师大”纪念研讨会(2013年)、第四届城市社会与文化国际研讨会(2013年)等。
2009年全国社会学一级学科评估,华东师范大学社会发展学院名列第10位;2012年再度评估,位列第9名,学科实力深获国内社会学界的认同。本科教学方面,社会学系开设有文军教授主持的国家精品课程《西方社会学理论》。2000年开始招收“社会学”专业本科生,培养全面掌握社会学专业知识和方法,能够就职于教育、科研机构、党政机关、企事业单位、社会团体,从事社会研究与调查、政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作的社会学专门人才。
 
主要研究方向

01 应用社会学(含社会工作与社会政策) 
02 城乡关系与社会发展 
03 教育社会学(宏观政策专项) 
04 宗教社会学 
05 中华信仰与心态秩序研究 
06 应用社会学 
07 农村社会治理与内生发展 
08 法律社会学 
09 法治与公共政策 
10 法律社会学
11 法治与公共政策 
 
主要导师【2019年】

     张文明   张志铭   刘迎霜   李向平   文军  
专业课程

课程设置包括:《社会学理论与方法研究专题》、《城市社会学研究专题》、《社会工作与社会政策研究专题》、《宗教社会学研究专题》、《科研论文写作》、《应用社会学专题高级讲座》、《农村研究》、《法律社会学》等。

 
研究生毕业后主要去向

本着培养系统掌握社会学专业理论与高级方法,具备在某个研究领域具有较强科研能力和较高学术水平的人才培养目标,社会学专业博士生毕业去向主要是在教育、科研机构从教学和科研工作,亦能够在党政机关、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查、政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作的社会学高级科研与管理人才。
 
您是第 3422 位阅览者