社会发展学院
社会学

概 况
 
            华东师范大学社会学系的学术渊源可远溯至1913年沪江大学创立的中国第一个社会学系。1913年以来,沪江大学、大夏大学的前辈奠定基石,吴泽霖、谢六逸、言心哲、胡焕庸、罗永麟等知名学者开创基业,一时云蒸霞蔚。
1979年,中国大陆恢复社会学,在中国社会学会顾问言心哲教授带领下,华东师范大学率先建立社会学教研室。1982年建立全国首批社会学硕士点,直接参与了中国社会学和上海社会学的恢复重建工作,成为最早恢复重建社会学专业的中国重点高校之一。1986年,华东师范大学社会学研究中心成立,吴铎教授为首任主任。2000年设立社会学系,开始招收社会学专业本科生。2009年,在社会学系和人口研究所基础上,整合华东师大民俗学、人类学研究力量,建立社会发展学院。历任系主任有陈映芳教授、Nicholas Tapp教授、李向平教授。现任系主任为张文明教授。2011年,获得社会学一级学科博士点授权。2014年,获批社会学一级学科博士后流动站。2009年全国社会学一级学科评估列第10位;2012年列第9位;2017年,第四轮学科评估中获评B+。
社会学系现有全职教师17人,其中教授5人,副教授7人,讲师5人,有长江学者、曙光学者、浦江学者等各种称号的教师11人。研究方向坚持聚焦城市与社会文化的同时并强调多元化发展,在信仰、性别、农村发展、社会学理论、医学社会学、消费与社会等领域有深入研究,近年在方法教学与研究方面正在积极投入。15名教师拥有博士学位,分别毕业于法国加香高师、美国洛约拉芝加哥大学、日本一桥大学、日本立教大学、香港中文大学、香港大学、香港浸会大学、北京大学、南京大学、中山大学、吉林大学、华东师范大学等海内外名校。社会学系与美国、法国、德国、加拿大、日本、俄罗斯以及香港、台湾等国家与地区的著名高校保持了密切的合作与交流关系,多数教师曾前往哈佛、布朗、剑桥、牛津、巴黎高师等著名大学与科研机构访学。目前,社会学系的学历教育涵盖本科、硕士和博士三个层次,每年招收本科生40人左右,硕士生20人左右,博士生10人左右,同时还招收海外的留学生。社会学系是我校中法联合培养博士研究生项目的主要参与单位,每年有4-5名左右硕士研究生入选该计划。至今已有9名联合培养博士生成功取得法国高师集团的学位。此外,社会学系与纽约大学联合培养双博士生,每年招收2-3名研究生攻读双博士学位。
近年来,社会学系科研成果丰富,教师在SSCI、A&HCI、《中国社会科学》、《社会学研究》、《世界宗教研究》和其他CSSCI期刊上发表论文数百篇。出版学术专著三十余部。2009、2014、2016年度中国人民大学“复印报刊资料”全文论文转载量居全国高校二级院系所第4名。教师主持国家级和省部级纵向项目数十项以及各种横向项目近百项。其中,文军、李向平、张文明三位教授分别主持国家社科基金重大项目及教育部重大攻关项目5项。
 
            

主要研究方向
1. 城市社会文化与社会学理论 2. 民间信仰与宗教研究 3. 农村发展、性别研究等分支社会学 4. 社会工作与社会政策

主要导师【年】


课程
 
            课程设置包括:《社会学理论前沿与方法论进展》、《城市社会学:经典与前沿》、《社会学原著选读》、《质性研究方法》、《社会工作与社会政策研究专题》、《宗教社会学研究专题》、《农村研究》等。 
          

研究生毕业后主要去向
 
        毕业生去向主要是在大学、社科院、智库等科研机构从事教学和科研工作,也有毕业生在党政机关、企事业单位、社会团体从事政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作。 
          

您是第 917 位阅览者