社会发展学院
人类学 专业简介


概 况

华东师范大学(ECNU)人类学研究所承接大夏大学时期著名民族学家吴泽霖等人的学术传统,自2012年设立吴泽霖人类学年度纪念讲座,先后邀请知名人类学家王铭铭、景军、周永明、庄孔韶、范可、阎云翔等开坛设讲。作为正式研究机构,2009年设立人类学与民俗学研究所,2012年单独设立人类学研究所,由国际知名人类学家王富文(NicholasTapp)教授担任首任所长。2015年王富文教授在任内不幸病逝,在社会发展学院的支持下,人类学研究所设立王富文民族研究年度纪念讲席,至今已邀请知名学者马戎、张海洋、纳日碧力戈等讲授。这两个纪念讲座系列已经迅速成为ECNU人类学研究所的重要品牌。
ECNU人类学研究所是一个高度国际化的团队,7位全职教师中有两位外籍,还有一位美国籍兼职教授ToddMeyers(上海纽约大学)。学生来源也非常国际化,目前在校有4位博士留学生,4位硕士留学生,分别来自俄罗斯、墨西哥、巴基斯坦、马达加斯加、马里等地。人类学研究所还开办了国内第一个人类学全英文硕士项目,在全球范围招收学生就读。另外,人类学研究所师生非常重视国际论文发表,每年都有国际高水平学术期刊发表,其中2012年以来SSCI或AHCI刊物论文就有14篇。
人类学研究所的教师均毕业于国内外知名大学人类学专业,学术基础扎实。研究所的学术气氛浓厚,既在宗教(黄剑波、陈赟)、民族(刘琪)、食物/植物(吴旭)等传统人类学领域深耕,同时勇于在都市(黄剑波、陈赟、张晖、朱宇晶)、金融(何瑞雪、朱宇晶)、视觉(张晖)、医学(Todd Meyers)等新兴领域展开探索。
在全所师生的努力下,人类学研究所日渐成熟,逐步成为国内重要的人类学研究机构和国际人类学学术交流中心。2014年秋季人类学研究所创设MODO人类学品牌,在短短几年间成功开设Modo人类学讲席堂(已32讲)、Modo思享会(已15期)、Modo人类学专题工作坊(已6期)、Modo人类学读书会(已有5个系列,数十次活动)等,迅速成为国内最活跃的人类学学术中心之一。
人类学研究所还主动与国内重要学术机构开展跨校、跨地区、跨学科合作,与北京师范大学哲学院联合开设“北师大-华师大理论与社会跨学科工作坊”(已举办三期),与中国社科院世界宗教研究所和南京大学社会人类学研究所联合举办“宗教人类学主题工作坊“(已举办三期),有力推动学术共同体的形成和发展。此外,人类学研究所还在福建永春、云南大理分别建立研究生调查实习基地,为学生接受基本人类学田野研究训练提供便利条件。
 
 
主要研究方向

01 族群与宗教人类学 
02 人类学中国研究 
03 文化人类学(Cultural Anthropology ) 
04 社会医学(Social Studies of Medicine)
05 医学史(History of Medicine)
 
主要导师【2019年】

     黄剑波   TODD MEYERS (兼职)  
专业课程

课程设置包括《人类学理论》、《人类学方法》、《区域民族志》、《科研论文写作》、《田野与调查报告》等必修和选修课。
 
研究生毕业后主要去向

高校、研究院所的人类学、民族学、社会学专业;有关扶贫发展,大众传媒,市场调查和广告,生物多样性保护等行业的国际组织以及跨国公司的民族志调研部门。
 
您是第 1868 位阅览者