社会发展学院
民俗学

概 况
 
            现代民俗学是一门新兴的人文社会科学,主要研究活态的文化传统在当代社会中的表现形态与意义;研究文化传统的当代传承与保护,以及民俗资源的应用等问题。民俗是富有生命力的历史传统在当代生活中的行为呈现;是提升日常生活境界,建立社会规则,具有信仰与审美功能的文化要素;是民族与国家认同、社会管理、社会良知与人格塑造、经济开发的重要资源,历来为国家和社会各界高度重视。民俗的内涵几乎包括非物质文化遗产的全部内容。 
       
华东师范大学民俗学专业有如下特点:
一是历史悠久。自上个世纪30年代大夏大学开始由谢六逸和吴泽霖开创基业,在神话学、西南少数民族民俗的研究方面卓有成就,其后在文艺民俗学、历史民俗学、都市民俗学领域颇有建树。
二是多学科构成。华东师大在社会学科、历史学科、中文学科都有从事民俗研究的学者,具有深厚的民俗研究的学术土壤。如今已在都市民俗学、非物质文化遗产保护、民间信仰、神话学等应用民俗学方面做出了成绩。
三是建有民俗学研究所。华东师范大学民俗学研究所整合了全校的民俗学研究力量。现有教授博导4人(含兼职)、副教授2人、讲师1人。在学硕士23名、博士10名、博士后4名,留学生3名。是国内外规模最大,水平较高的民俗学研究机构之一。现承担国家社科重点课题和各类重要科研项目,影响力在国内外民俗学界名列前茅。 
四是学术资源丰富。专门办有研究辑刊,定期主办民俗学论坛(海上风都市民俗学论坛)和暑期学校,如“日本民俗学的理论与方法”(2013),“中美民俗学对话”(2014),“海洋文化研究”(2015),“性别与民俗”(2016),上海都市文化多样性的影视表达(2017、2019)。
五是与海内外民俗学机构建有广泛的联系。特别是和日本民俗学研究重镇东京大学、神奈川大学、日本国立历史民俗博物馆、关西学院大学建立了密切的合作关系。民俗学研究所有向神奈川大学历史民俗资料研究课推荐免试研究生的资格,与日本长崎大学和西南大学长期保持博士生访学计划。此外还与美国印第安纳大学、俄亥俄州立大学、休斯顿大学的民俗学研究者保持了学术交流关系。民俗学所的学生大都具有海外访学的机会;同时也是重要的民俗学海外留学生的培养基地。
 
            

主要研究方向
01 现代民俗学 02 应用民俗学(文艺、经济、影视、旅游、性别、生态等) 03 文化遗产研究(物质文化遗产、非物质文化遗产保护等)

主要导师【年】


课程
 
            课程设置包括:《社会学理论前沿与方法论进展》、《民俗学基本问题》、《民俗学理论与方法》、《国外民俗学》、《非物质文化遗产研究》、《民俗学专题研究》、《中国宗教思想与仪式研究》、《叙事学》等。 
          

研究生毕业后主要去向
 
        高等学校教学与研究,社会科学院等科研机构,文化产业部门,新闻出版、文化和社会管理部门等。 
          

您是第 658 位阅览者