社会发展学院
社会工作与社会政策 专业简介


概 况

华东师范大学社会工作系隶属于社会发展学院,在社会工作领域有着将近40年的历史和传统,是国内最早开展社会工作研究、教学和实务的学科建设单位之一。社工系的专业使命着眼于中国经济社会发展和国家创新体系建设对社工人才培养的要求,强调社会工作理论的学习及实务技能的应用,培养学生独立研究能力、创新能力和解决问题的能力,使学生具有多学科视野和较高的综合素质。我系师资雄厚、科研实力强、专业方向齐全,国际交流广泛,多年来为政府、社会服务组织、公益慈善机构以及企业培养和输送了大批高素质人才。
目前我系开设了五个教学和科研的专业方向:儿童、青少年与家庭社会工作;老年社会工作;医务社会工作;社会福利与政策;社区服务与治理。

师资:
目前学院从事社会工作教学和研究的教师15人,其中教授4人、副教授2人,讲师6人,以及社会工作专业专职实务督导1名,90%以上的教师具有海外知名高校的博士学位或国外修学经历,还聘请了具有社会工作实务经验和MSW学位的校外兼职督导教师10人。

教学:
2005年,华东师范大学开始在成人教育中招收社会工作专业,并在社会学本科专业中设置了“社会工作”招生方向。
2007年,华东师范大学正式获得“社会工作与管理”硕士点
2008年,正式招收“社会工作”专业方向的本科生和研究生。
2011年,正式招收社会工作专业硕士研究生(MSW)。
2015年,启动了社会发展学院与纽约大学社工学院签署的双学位博士联合培养项目。
2017年,正式招收非全日制MSW和全日制博士研究生。
2010年10月成立的社会工作实训中心,承担了社会工作专业实训课程、社会工作相关实务培训、社会工作实务相关研讨活动,为学生提供了一个良好的实训平台。该中心于2016年在教育部修购基金的资助下进行升级,软硬件功能进一步优化,更加充分地满足社会工作系实务教学的需求。我系目前与上海市第一福利院、上海市儿童医院等40家单位建立了实习基地合作关系,并每年派学生赴港澳台等地交流和实习。

科研:
2013年以来我系教师共承担各类科研项目32项,其中国家社科重大项目1项,教育部人文社会科学研究基地重大项目1项,省部级课题6项,合计省部级以上科研经费110万,出版6本专著或教材,另有发表CSSCI文章40多篇(《中国社会科学》1篇,《社会学研究》2篇),SSCI文章近10篇。
 
主要研究方向

01 社会福利与政策 
02 老年政策与社会工作 
 
主要导师【2019年】

     黄晨熹  
专业课程

课程设置包括:《社会工作与社会政策理论研究专题》、《社会工作实务研究方法专题》、《科研论文写作》、《社会政策国际比较专题》、《中国社会福利政策专题》、《儿童青少年和家庭社会工作专题》等
 
研究生毕业后主要去向

契合国家和社会对高层次社会政策和社会工作人才的需求,培养系统掌握社会工作与社会政策专业理论与高级方法、具备在某个研究领域具有较强科研能力和较高学术水平的人才。本专业博士生毕业去向主要是在教育、科研机构从事教学和科研工作,在社会组织承担管理任务、亦能够在党政机关、企事业单位从事社会研究与调查、政策研究与评估、社会规划与管理以及发展研究与预测等工作的高级科研与管理人才。
 
您是第 1708 位阅览者