马克思主义学院
国外马克思主义研究

概 况
 
            国外马克思主义专业以马克思主义哲学、西方哲学史和现代西方哲学为研究基础,旨在研究国外马克思主义的理论创新发展与自我完善。通过分析其与马克思主义的理论关联、社会历史变迁,以及他们在现实中不断进行的自我反思与自我建构,引导学生了解国外马克思主义的思想资源、话语方式,一方面开拓学生们世界范围中进行资本主义批判理论视野,另一方面为当代中国的马克思主义发展提供借鉴。 
            

主要研究方向
主要研究方向: 01 经典西方马克思主义哲学 02 当代西方社会批判理论研究 03 精神分析的马克思主义 04 生命政治学 05 生态马克思主义 06 数字资本主义 07 当代马克思主义政治哲学 08 马克思主义地理学 09 新马克思主义城市学派研究 10 中外社会主义建设史 11 社会主义国家关系史

主要导师【2022年】
孙 亮  吴冠军  叶 超  姚 昱 

课程
 
            马克思主义经典著作与社会科学名著研究
外国语
马克思主义基本原理问题研究
习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究
思想政治理论课教学专题研究
西方马克思主义经典文献研究
 
          

研究生毕业后主要去向
 
        毕业统招研究生绝大多数留在上海就业,主要分布在高校、政府机关、研究机构和公司企业等。 
          

您是第 380 位阅览者