教育学部课程与教学系
课程与教学论 专业简介


概 况

课程与教学论是国家重点学科,拥有博士和硕士学位授予权。十多年以来,课程与教学论专业被公认为我国教育科学学科群中发展最快的领域之一,而课程与教学系、课程与教学研究所在这一领域内的研究无论从数量还是从质量来看,均走在全国课程与教学研究领域的最前列,并日益受到国际关注。

本专业点依托华东师范大学教育科学研究的领先优势,集中了相关专业的优秀研究人员,下设若干研究中心,强调研究的科学性与前瞻性,同时注重将研究成果应用于教育实践,已成为我国教育研究的重镇和教育决策的重要智囊团,为我国教育事业的改革与创新服务。领衔起草《国家基础教育课程改革纲要》和《中国教师教育课程标准》等重要政策性文本,为我国21世纪基础教育课程改革和教师教育课程改革做出了杰出的贡献,被誉为课程与教学研究领域的“国家队”。

本专业点接收来自国内外的硕士和博士研究生、博士后、访问学者等,突出研究与实践能力的培养,强调理论与实践的结合,培养了一大批德才兼备的教育研究者和实践者及各行业优秀人才。 
主要研究方向

1.课程理论与开发;2.教育测评;3.教师发展;4.课程政策与课程管理;5.课程政策与社会;6.课程资源与教师发展;7.课程改革史;8.课程哲学;9.课程社会学;10.道德与课程; 
主要导师【2019年】

     崔允漷   吴刚平   胡惠闵   刘良华   杨向东   柯政   陈霜叶   高德胜  
专业课程

当代教育问题研究
教育研究项目设计
科研论文写作
专业外语
教育与心理测量学
课程哲学
课程政策分析
课程与教学理论
课程思想史
教学心理学 
研究生毕业后主要去向

本专业研究生毕业后主要在高校和研究机构从事教学与科研工作,以及党政机关、新闻出版文化机构及事业机构任职。 
您是第 3126 位阅览者