艺术学院音乐学系
课程与教学论 专业简介


概 况

    华东师范大学音乐专业在上世纪五十年代就已具有强劲的实力,自九十年代以来,学科秉承高水平建设的原则,学科建设得到迅速发展。音乐学科具有全国最高水准的学科带头人,具有一支学养深厚、专业水准高且年轻向上的师资队伍。现有教师中将近80%由德国、奥地利、俄罗斯、美国、英国、荷兰等国外著名音乐学院学成归来,其余教师均毕业于上海音乐学院、中央音乐学院等国内一流音乐专业院校。
   2008年12月,华东师范大学歌剧实验中心正式成立并举行了揭牌仪式,以培养歌剧表演人才、推动声乐教学科研、深化学校美育教育、普及中外歌剧艺术为宗旨。由华东师范大学艺术学院终身教授、博士生导师侯润宇先生担任艺术总监,博士生导师曹金教授任歌剧实验中心主任兼艺术指导,并从国外聘请了多位专家、教授排演剧目。莫扎特《假扮园丁的姑娘》、约翰·施特劳斯《蝙蝠》、闫肃编剧,羊鸣等作曲的民族歌剧《江姐》已是歌剧实验中心的保留剧目。    
    本学位点主要培养具有较高舞台实践能力和音乐教学、科研能力的高层次音乐表演人才、各级各类学校的优秀音乐教师及科研人才。
 
主要研究方向

01 声乐艺术
 
主要导师【2019年】

     曹金  
专业课程

研究方法与论文写作、艺术指导、意大利艺术歌曲赏析与演绎、德奥艺术歌曲、歌剧表演艺术、声乐艺术、二十世纪西方音乐等。
 
研究生毕业后主要去向

本专业研究生毕业后主要在高校和研究机构从事教学、研究工作。
 
您是第 1822 位阅览者