教育学部教师教育学院
课程与教学论 专业简介


概 况

课程与教学论是国家重点学科,拥有博士和硕士学位授予权。十多年以来,课程与教学论专业被公认为我国教育科学“学科群”中发展最快的领域之一。本专业分成语文、数学、英语、物理、化学、生物、思政、历史、地理、社会、科学等十一个方向,拥有近四十名专任教师,其中教授12名,副教授12名,文理交融,博雅精深,名师荟萃,学风优良。近年来,本专业教师在国内外学术刊物发表了一系列高水平学科教育和教师教育的论文,承担许多重要的科研项目,成果丰硕,声誉远播;本专业参与基础教育课程改革,参与课程标准的修订与教科书的编写,参与基础教育骨干教师和名师的培训,并建设了一批实践基地,在基础教育界产生了广泛的影响。本专业点已培养了相当数量的该学科的博士、硕士以及一批教育硕士、访问学者、海外留学生,他们中的许多人已经成长为有关领域的领军人物。
城市更新设计是本专业点新增研究方向,本研究方向依托我校设计学院城市更新设计研究中心丰富的项目研究资源和在理论与应用实践方面的优势,培养具有国际视野的城市更新设计专业研究人才。
 
主要研究方向

1.语文课程与教学 
2.数学课程与教学 
3.课程与教学 
4.科学教育与传播 
5.学习科学研究 
6.科学教育  
7.科学能力发展及测评 
8.化学课程与教学研究 
9.物理课程与教学
10、生物学课程与教学
11、城市更新设计 
主要导师【2019年】

     潘苏东   孔企平   徐斌艳   魏劭农   董蓓菲   禹娜   王祖浩   裴新宁  
专业课程

教育研究设计、课程与教学理论、语文课程文化研究、语文教育史、数学教育研究方法、数学史与数学教育、数学教育专题研究、数学课程与教学设计研究、物理课程理论专题研究、物理教学理论专题研究、物理实验教学专题研究、科学教育研究概论、优秀化学教师教学实践研究、化学教育心理学、学习科学前沿研究、教学设计研究与开发、认识论的演进与科学教育改革、科学教育研究等。 
研究生毕业后主要去向

本专业研究生毕业后主要在高校和研究机构从事教学与科研工作,以及党政机关、新闻出版文化机构及事业机构任职。 
您是第 3263 位阅览者