课程与教学系
课程与教学论

概 况
 
            华东师范大学教育学部课程与教学系(研究所)是以科研为引领、高层次人才培养为目标,集科研、教学、管理和服务于一体的教学与科研单位。课程与教学系(研究所)的课程与教学论专业为我国最早设立的学位授权点,是国家级重点学科,现有教师19人,其中博士生导师9人,研究方向涵盖课程与教学理论、学习与教学、测量与评价、教师专业发展、课程思想史、道德学习与道德教育等。

作为我国课程与教学研究领域唯一的国家级重点研究基地,课程与教学系(研究所)已连续两次被教育部评为全国高校人文社会科学重点研究“优秀”基地,并成功入选国家高端智库联盟首批成员,中国智库索引CTTI来源百强智库。二十多年来,课程与教学系(研究所)一直深度参与国家课程改革,服务国家重大教育决策,扎根基础教育课程改革的创新实践前沿,在学术研究、政策服务和实践引领上均具有公认的深厚而广泛的影响力;先后领衔起草了《国家基础教育课程改革纲要》、《中国教师教育课程标准》和《普通高中国家课程标准评估标准》等国家重要政策文件,连续获得国家教学成果奖自成立以来两届一等奖两项、二等奖两项,两届上海市级教学成果奖特等奖,被誉为课程与教学研究领域的“国家队”。 
            

主要研究方向
1.课程与教学理论;2.学习与教学;3.测量与评价;4.教师专业发展;5.课程思想史;6.道德学习与道德教育

主要导师【年】


课程
 
            课程理论、教学理论、西方哲学与人的教育、教育研究方法系列课程、专业外语、多种取径的课程与教学研究、课程与教学名著阅读、课程开发与评价、课程史、教师专业发展、学校学习心理、教育实践的价值思考、教学实验与准实验研究、课程政治社会学、课程政策分析、课程与教学中的技术文化、课堂话语与互动研究、研究导修与论文指导 
          

研究生毕业后主要去向
 
        本专业研究生毕业后主要在高校和研究机构从事教学与科研工作,以及党政机关、新闻出版文化机构及事业机构任职。 
          

您是第 2740 位阅览者