教育学部学前教育学系
学前教育学 专业简介


概 况

本专业为上海市重点学科、国家级特色专业,具有博士学位与硕士学位授予权。承担着培养本科生和研究生以及职前职后多个层次不同类别的幼教师资和科研、管理人员的任务。目前在国内高校同类学科中规模最大。已经成为从本科到博士学位系列专业人才培养基地,国内学前教育学术研究的重镇。在培养特色上,强调对学生理论研究素养的提升,引导学生形成宏观的理论研究视野和微观的实践研究视角相结合的能力和实践反思能力;注重对学前教育研究方法的训练,从量化研究和质性研究两个方面进行科学规范训练,并体会研究方法运用过程的创造性特点。 
主要研究方向

学前教育评价;教师教育研究;学前儿童数认知发展与教育;儿童哲学与儿童教育哲学 
主要导师【2019年】

     刘晓东   黄瑾   姜勇   郭力平  
专业课程

《量化研究方法》、《学前儿童发展与教育的跨文化研究》、《学前教育改革与教师专业发展研究》、《学前儿童数概念发展与教育》、《童年哲学与儿童教育哲学》、《国际学前教育政策研究专题》、《儿童发展测评与教育环境评估》 
研究生毕业后主要去向

本专业博士研究生毕业后主要在高校和研究机构从事教学与科研工作,以及作为应用型、复合型高级专门人才,在教育行政、教育杂志、儿童文化与编辑出版等部门从事实际工作。 
您是第 3036 位阅览者