教育学部高等教育研究所
高等教育学 专业简介


概 况

   本专业是国家重点学科,1985年成为全国首批设置的高等教育学硕士点,1993年设置高等教育学博士点,是我国最早培养硕士、博士研究生的高等教育学科之一。
   本专业坚持“本土意识,国际视野,基础扎实,学以致用,立足上海,服务国家”的办所方针,全面参与国家高等教育质量提升战略。在研究生培养过程中,以形成研究生较高的学术素养为目标,强化基础理论和研究方法课程,强调规范的定量和质性研究方法训练;采用教师讲授、小组作业、课堂研讨、科研课题训练等灵活多样的教学方式,提高学生的学术研究能力和综合素质;采用导师例会制度加强导师指导与师生交流;注重学术能力训练与社会实践能力培养的结合,鼓励研究生广泛参与学生社团、高校行政部门见习、校外相关岗位实习等社会实践活动。

  本专业具有博士、硕士学位授予权,现有专、兼职教师19人,其中教授7人,副教授8人。 
主要研究方向

   1.高等教育原理;2.高等教育管理;3.高等教育政策;4.高等教育评估;5.教师教育研究;6.比较高等教育;7.学术政策与管理 
主要导师【2018年】

     闫光才   荀渊   戚业国   唐玉光  
专业课程

高等教育理论问题研究 高等教育管理问题研究 高等教育研究方法论 高等教育改革与发展专题研究 学术组织的运行与院校研究 高等教育政策研究等 
研究生毕业后主要去向

本专业博士研究生毕业后主要在高校和研究机构从事教学与科研工作,以及党政机关、高校及其他事业单位任职。 
您是第 3504 位阅览者