高等教育研究所
高等教育学

概 况
 
               华东师范大学教育学科为国家重点学科,在第四轮学科评估中获得A+等级,高等教育学为其下属二级学科,有独立的高等教育研究所建制。华东师范大学高等教育研究所创建于1982年,1985年成为我国首批高等教育学硕士学位授权单位,1993年又成为全国最早设置博士点的培养单位之一。
   本专业坚持“本土意识,国际视野,基础扎实,学以致用,立足上海,服务国家”的办所方针,全面参与国家高等教育质量提升战略。在研究生培养过程中,以形成研究生较高的学术素养为目标,强化基础理论和研究方法课程,强调规范的定量和质性研究方法训练;采用教师讲授、小组作业、课堂研讨、科研课题训练等灵活多样的教学方式,提高学生的学术研究能力和综合素质;采用导师例会制度加强导师指导与师生交流;注重学术能力训练与社会实践能力培养的结合,鼓励研究生广泛参与学生社团、高校行政部门见习、校外相关岗位实习等社会实践活动。
  目前,本学科拥有专兼职教师队伍21人,其中教授8人,兼职教授2人,副教授11人,多人次入选教育部长江学者特聘教授、国家百千万人才工程、教育部跨世纪人才、上海市浦江学者等人才项目。 
            

主要研究方向
1.高等教育原理 2.高等教育政策与管理 3.高校教师发展 4.高等教育评估 5.教师教育研究 6.学位与研究生教育 7.学术制度与政策 8.高等教育历史与比较

主要导师【年】


课程
 
            高等教育理论问题研究 高等教育管理问题研究 高等教育研究方法论 高等教育改革与发展专题研究 学术组织的运行与院校研究 高等教育政策研究等 
          

研究生毕业后主要去向
 
        本专业博士研究生毕业后主要在高校和研究机构从事教学与科研工作,以及党政机关、高校及其他事业单位任职。 
          

您是第 1118 位阅览者