教育康复学系
言语听觉康复科学

概 况
 
            我校言语听觉康复科学专业成立于2004年,是一个建构于医学、教育学、工学、心理学等学科基础之上的交叉学科,也是国内最早的言语听觉康复科学专业硕士和博士点。
    近年来,该学科秉持“医工教结合”的原则,紧跟国际健康理念的发展,以世界卫生组织WHO提出的《国际功能、残疾和健康分类》(ICF)、《国际疾病分类》(ICD)理念为依据,构建言语听觉康复科学学科体系。在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得突出成就,成为中国言语听觉康复人才培养和科学研究的中坚力量。
    目前有博士生导师三人,年均招收博士研究生三至四名。 
            

主要研究方向
1.言语和嗓音康复研究; 2.综合康复与ICF质控研究; 3.语言障碍康复研究; 4.自闭症谱系障碍康复研究; 5.行为分析与支持研究;

主要导师【年】


课程
 
            言语听觉康复理论问题研究、科研论文写作、现代言语测量学、语言康复的前沿问题研究、特殊儿童康复教育的前沿技术研究、言语康复的前沿问题研究、特殊儿童认知研究前沿问题研讨等。 
          

研究生毕业后主要去向
 
        毕业生主要就职于高等院校、研究机构、康复中心、特殊教育学校等机构,部分毕业生已成为就职单位教学、科研、康复工作的骨干力量,受到用人单位的高度评价。 
          

您是第 865 位阅览者