心理与认知科学学院
发展与教育心理学 专业简介


概 况

本专业研究领域涉及发展心理学、学习心理学、教育心理学、应用发展科学,旨在深化发展科学和学习科学研究,推动领域学科发展和人才培养,为中国儿童发展与教育的决策和实践提供实证支持、理论依据和专业技术服务。目前拥有研究人员16名,其中正教授7名、副教授5名、讲师4名,形成了一支学历层次高、专业扎实、科研能力和创新意识强的科学研究团队,在系列传统研究领域或新的学科发展点上保持着前沿水平;主要研究方向包括:认知与语言发展、情绪与社会性发展、个性与自我发展、认知学习与教学心理学、创新学习与创造性发展、认知发展障碍与学习困难等。面向国际前沿、扎根本土实践,本专业近年来开始进一步强化学科交叉和联合攻关科学研究,致力于中国社会文化背景下的教育神经科学研究和儿童青少年综合发展跟踪研究。
 
主要研究方向

01认知与社会性发展  02认知与语言发展 03情绪和社会性发展 04学习心理学 05教育心理学
 
主要导师【2019年】

     崔丽弦 (兼职)   桑标 (兼职)   郝宁   邓赐平   庞维国   刘俊升  
专业课程

《发展科学研究前沿》《认知发展科学研究专题》《情绪与社会性发展研究专题》《高级教育心理学》《学习科学研究前沿》《创造力和创新研究前沿》
 
研究生毕业后主要去向

本专业研究生毕业后主要在高校和研究机构从事教学与科研工作,以及在党政机关、企事业单位等从事管理、咨询、测评、培训等方面的工作。
 
您是第 4803 位阅览者