体育与健康学院
体育人文社会学

概 况
 
            依托体育学一级学科博士点,体育人文社会学专业于2008年正式开始招收博士生,目前在岗博士生导师8人。该专业依托“青少年健康评价与运动干预”教育部重点实验室、上海高校“立德树人”人文社会科学重点研究基地、青少年体育教育研究上海市社会科学创新研究基地、上海市体育教师国际发展中心、青少年POWER工程协同创新中心、青少年运动促进健康研究院等,充分发挥教育部重点实验室、研究基地对博士生培养的支撑作用。目前办学声誉和办学水平稳居国内顶尖前列,同时体育人文社会学博士专业也是华东师范大学世界一流大学建设方案中重点建设的优势学科群,通过一流学科建设带动体育学科整体提升,提升体育人文社会学博士研究生的研究水平,争取进入世界一流行列。该专业主要包含儿童青少年健康促进、体育与健康课程与教学、体育运动心理学、产业经济与体育消费行为、体育教师教育、体育课程教学理论与实践、体育社会学、体育史、体育哲学等研究方向;主要开设课程有《中国马克思主义与当代》、《英语口语》、《体育运动心理专题研究前沿》、《体育课程与教学改革专题研究前沿》、《体育人文社科课题论证与论文撰写》、《体育人文社会学专题研究前沿》等,主要培养德、智、体全面发展的高层次体育基本理论人才,要求学生:
(一)较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入贯彻科学发展观,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,身心健康,具有较强的事业心与献身精神,积极为社会主义现代化建设事业服务。
(二)要求学生系统掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的体育人文社会学知识,具有独立地设计、组织和从事体育人文社会学的理论和实践课题研究水平,全面掌握社会科学研究方法,具有独立从事体育科学研究工作的能力,能熟练掌握一门外语,阅读本专业外文文献,具有运用外文写作和进行国际学术交流能力,毕业后能在体育科学研究机构和高等院校独立从事本专业的研究和教学工作的高级专业人才。 
            

主要研究方向
1、儿童青少年健康促进 2、体育与健康课程与教学 3、体育运动心理学 4、产业经济与体育消费行为 5、体育教师教育 6、体育课程教学理论与实践 7、体育社会学 8、体育史 9、体育哲学

主要导师【年】


课程
 
            学位基础课:体育运动心理专题研究前沿
学位专业课:体育课程与教学改革专题研究前沿、体育人文社科课题论证与论文撰写、体育人文社会学专题研究前沿 
          

研究生毕业后主要去向
 
        本专业研究生毕业后主要在大中小学和研究机构,企事业单位从事教学与科研等工作。 
          

您是第 1247 位阅览者