体育与健康学院
运动人体科学

概 况
 
            运动人体科学专业博士研究生教育始于1994年,已故著名运动生物化学专家许豪文教授是我校运动人体科学博士点的奠基人。2007年,运动人体科学获批为国家重点学科(培育);2010年,依托该重点学科,开始建设青少年健康评价与运动干预教育部重点实验室。该专业拥有博士生导师8人,其中教育部长江学者1人,教育部“青年长江学者”1人,中组部万人计划教学名师1人,教育部新世纪人才计划获得者1人。2011-2018年,本专业发表学术论文500余篇,其中SCI论文50余篇,涵盖了国际SCI二区以上期刊BRAIN BEHAVIOR AND IMMUNITY,Free Radical Biology and Medicine, FASEB JOURNAL,JOURNAL OF CELLULAR PHYSIOLOGY, Medicine and Science in Sports and Exercise等。承担过国家社科基金重大项目、重点项目、国家自然科学基金、上海市浦江人才计划以及其他省部级项目20余项。实验室已建立完备的细胞分子生物学以及运动科学技术平台,能满足运动人体科学高水平研究需要。 
            

主要研究方向
1、体育与健康课程改革与发展研究 2、青少年体质健康评价与干预研究 3、运动对健康作用的细胞分子机制研究 4、运动适应与线粒体调控 5、运动影响认知的脑机制 6、运动与抑郁、亲社会的关系 7、抑郁症的运动干预 8、锻炼的身心效益与机制 9、运动神经科学

主要导师【年】


课程
 
            学位基础课:体育运动与身心健康专题研究前沿、高级运动生物化学专题研究前沿
学位专业课:高级运动人体学术前沿专题讲座、高级运动生理学专题研究前沿、运动人体科学课题论证与论文撰写 
          

研究生毕业后主要去向
 
        本专业研究生毕业后主要在高校和研究机构,企事业单位从事教学与科研工作。 
          

您是第 829 位阅览者