国际汉语文化学院
文艺学

概 况
 
            自从1998年授予文艺学博士点以来,招生方向包括文艺民俗学、文艺社会学、西方文论与美学、文艺美学与文化研究等。国际汉语文化学院的文艺学专业既重视文艺学和美学的基础理论研究,也重视将前沿理论运用于对文学作品和文化现象的具体批评实践,同时强调在中西方文化交流的国际视域下思考审美文化问题,着力建构既具有本土问题意识又能够参与国际学术对话的中国美学和文艺学话语,以适应中国文艺理论在多元文化语境下跨文化交际和传播的需求。 
            

主要研究方向
01 文艺社会学 02 西方文论与美学 03 文艺美学 04 生态美学与文化研究

主要导师【年】


课程
 
            中国艺术人类学导读、文艺民俗学批评、中国民俗学(含民间文学)学术史研究、科研论文写作、中文学术前沿
 
          

研究生毕业后主要去向
 
        本专业研究生毕业后主要在高校和研究机构从事教学与科研工作,以及在党政机关、新闻出版文化机构及企事业机构任职。 
          

您是第 421 位阅览者