中国语言文学系
汉语言文字学

概 况
 
            本专业是上海市重点学科和教育部重点科研基地,具有博士和硕士学位授予权,是“985工程”, 也是学校“十三五”“211工程”拟重点建设的学科之一。现有在职教师10人,其中教授6人。 
            

主要研究方向
01 汉语文字学及其应用 02 古文字学03 古文字信息化处理 04文字学 06 汉语言文字学 05 训诂学 06说文解字研究 07汉字发展史 08 古汉语语法

主要导师【2022年】
刘志基  臧克和  潘玉坤  白于蓝 

课程
 
            《商周金文研究》、《汉语语法理论》、《汉字发展史》、《经典文字学专书研究》、《文字学研究专题》、《甲骨文研究》、《魏晋文字研究》、《出土文献研读》、《秦系文字研究》、《汉语语法应用》、《版本目录学》、《结构主义语言学与汉语研究》、《语言文字数字化处理》等。 
          

研究生毕业后主要去向
 
        本专业研究生毕业后主要在高校和研究机构从事教学与科研工作,以及在党政机关、新闻出版文化机构及企事业机构任职。 
          

您是第 499 位阅览者