外语学院
外国语言学及应用语言学 专业简介


概 况

本专业于1998年在英语语言文学专业下以研究方向开始招收博士研究生,2012年开始独立设立外国语言学与应用语言学专业,现具有博士和硕士学位授予权。主要研究方向包括英语语言教育研究、语用学与文化研究、语言问题的跨学科研究、音系学、认知语言学。本专业旨在培养各研究方向的高级人才,博士研究生毕业后将具有较高的语言学理论素养和专业知识、创造性地进行理论语言学研究或外语教学研究的学术能力;能胜任语言研究、外语教学等相关专业的工作,并有所建树;具有广博的理论语言学知识或当代外语教学理论知识和开阔的学术视野,素质高,能力强。本专业高度重视博士研究生的科研训练与科研能力的培养,鼓励博士研究生参与各类科研课题和国内外学术交流,积极申请各类留学项目以及科研基金,有序推进有关课题的研究。本专业所在的英语系现有教授10名(其中紫江青年学者1名)、副教授13名。
主要导师: 邹为诚、何刚、张吉生、杨延宁、赵刚、张浩敏
 
主要研究方向

01英语语言教育学、02英语教学理论与实践、03文化语用学、04音系学、05手语音系、06功能语言学  07 翻译学  08 词典学 
主要导师【2019年】

     赵刚   杨延宁   何刚   张浩敏  
专业课程

《当代语言学研究》、《理论语言学》、《音系学》、《理论语用学》、《当代语言哲学》、《优选论》、《语义学》、《认知语言学》、《语言统计学》、《教育语言学》、《二语习得研究》、《课堂实践研究》、《功能语言学》等。 
研究生毕业后主要去向

该系的博士毕业生大多在高校、科研机构、出版社、政府机关、外资企业等单位工作。 
您是第 2493 位阅览者