传播学院
新闻学 专业简介


概 况

新闻学博士点2010年经教育部高等教育学位委员会批准设立,2011年开始招收博士研究生。新闻学博士点秉承华东师大厚重、踏实的治学传统,依托华东师大文史哲人文学科的学术资源,发挥华东师大传播学院特色学科优势。本专业同国内许多新闻传播单位和新闻传播院校建立了密切的合作关系,并同美国、英国、澳大利亚等国以及港台地区的一些大学或新闻传播研究机构签订了科研合作和师生交流协议,每年都有不少师生出国留学、访问、短期学习、讲学和参加国际学术会议。新闻学博士点师资力量强,教师教学经验丰富,有一批在国内新闻传播界颇具知名度的教师,已成为我国新闻学研究领域的学术重镇。 
主要研究方向

01 新闻政策研究 02 中国新闻史 03新闻影像传播研究 04  新媒体与数字化创意研究 05大众传媒与社会变迁 06公共舆论与战略传播 
主要导师【2019年】

     陈虹   刘秀梅   武志勇  
专业课程

《新闻传播学经典》《媒介与社会》《新闻传播实务研究》、《新闻理论专题》《新闻事业与社会发展》、《中外新闻传播史专题》《新媒体专题》《媒介管理学专题》《媒体与数字影像研究》《全媒体传播研究》《广播电视新闻专题》《舆情与危机传播研究》《3D产业发展专题》《传播方法研究》《媒体融合研究》等20多门主要课程。
 
研究生毕业后主要去向

本专业博士研究生毕业后,可以在高校和研究机构从事教学和科研工作,可以从事电视台、电台、网站、报刊杂志社的记者、编辑工作,在党政机关、新闻出版文化机构、大型企事业单位任宣传工作,在跨国公司从事公关、广告、品牌、创意工作等。一批毕业生已经成长为我国新闻界的骨干力量。毕业生理论功底扎实,知识结构合理,适应能力强,深受新闻界的欢迎与好评。
 
您是第 3404 位阅览者