人文社会科学学院历史学系
中国史 专业简介


概 况

中国历史学科根基深厚,在20世纪80—90年代,中国古代社会形态研究、金文研究、中国近代社会变迁、洋务运动史等领域即有产生重要影响的学术研究成果。2007年中国近现代史被上海市政府批准为上海市重点学科。目前,中国史专业在中国政治与外交、中华人民共和国史、江南区域史、汉唐史、中国近代史学等领域学术特色十分明显。 
主要研究方向

中国历史学科包括中国近现代史、中国古代史、历史文献学、史学理论及史学史等多个学科方向。 涉及中华民国史、中华人民共和国史、中国近现代的政治与外交、二十世纪中国政治史、思想文化与知识分子、城市社会与文化、中国地域社会研究、社会经济史、先秦史、秦汉魏晋南北朝史、隋唐五代史、宋元明清史以及近现代史学史等研究领域。 
主要导师【2019年】

     方平   许纪霖   杨奎松   瞿骏   冯筱才   章义和   邬国义   王东   李孝迁  
专业课程

《中国近现代史经典著作选读》、《中国近现史专题》、《晚清上海文化史专题》、《中国近现代地方社会》、《清末民初的思潮与人物》、 《中国农村社会变迁专题研究》 、《魏晋南北朝隋唐史概论》、《六朝史研究》、《明清史专题研究》、《先秦史料研读》、《汉唐间士大夫阶层暨士风研究》、《中国古代民族史专题》、《20 世纪中国史学学术史》、《史学名著精读与研讨》、《美国中国学史研究》、《史学史研究的理论与方法》《西方汉学名著导读》、《清代学术史研究》等 
研究生毕业后主要去向

主要从事高校教学和研究机构的科研工作,以及在党政机关、企事业单位任职。 
您是第 2330 位阅览者