人文社会科学学院历史学系
世界史 专业简介


概 况

世界史学科是华东师范大学历史学系的优势学科。1987年获得博士学位授权。2007年被教育部批准为国家重点学科(培育),同年被上海市政府批准为上海市重点学科,在985工程建设中,始终作为重点建设项目。学科包括专门史(冷战国际史)、世界断代史、地区国别史等三个学科方向。专门史(冷战国际史)研究方向将立足于多国解密档案的搜集、整理和研究,积极拓展苏联与其它社会主义国家之间的关系、东亚地区的东西方关系,同时加强对朝鲜半岛问题的研究;世界断代史主要侧重二十世纪世界史以及欧洲社会文化史的研究;地区国别史涉及研究方向将积极拓展非洲研究、美国社会问题研究、美国与东亚国家关系研究。 
主要研究方向

世界史学科主要包含专门史(冷战国际史)、世界断代史、地区国别史等三个研究方向。涉及冷战国际史、亚非史、德国史、中华人民共和国外交史、美国史等多个研究领域 
主要导师【2018年】

     沈志华   戴超武   孟钟捷   梁志   邓峰   顾卫民   崔丕   徐显芬   李海峰   杨彪   姚昱   沐涛   林广  
专业课程

《冷战史研究的基本问题》、《多国档案史料解读》、《20世纪美国外交史》、《东亚国际关系史》、《朝鲜半岛问题研究》、《现代化比较》、《国际大都市研究》、《美国史专题研究》、《国外历史教育研究》、《西方近代政治思想史研究》、《冷战史文献导读》等 
研究生毕业后主要去向

主要从事高校教学和研究机构的科研工作,以及在党政机关、企事业单位任职。 
您是第 2762 位阅览者