数学科学学院
计算数学

概 况
 
            计算数学是研究各种问题算法和有关数学理论问题的一个数学分支,是一个正在飞速发展的交叉学科。计算数学的核心是高效算法的创新与相应高效快速软件系统的研发。随着现代科学技术的飞速发展,计算数学的内涵也在不断丰富和扩展。大数据和人工智能时代的到来,对创新算法提出了崭新的需求和领域,计算数学的研究范围也从传统的微分方程数值解法、数值代数、数值逼近、最优化方法等,扩展到数据挖掘、深度机器学习、量子计算等新生领域。计算问题可以说是现代社会各个领域普遍存在的共同问题,工业、农业、交通运输、医疗卫生、文化教育等等,哪一行哪一业都有许多数据需要计算,通过数据分析,以便掌握事物发展的规律。任何一个学科领域都正在与计算交叉形成新的交叉学科: 计算物理、计算力学、计算流体力学、计算化学、计算生物学、计算金融、数量经济学、计算生物学、量子计算等等,不一而足。

计算数学专业培养学生具有一个坚实的数学基础,学习各类基础计算方法及其相关数学理论,大数据处理和分析方法、数学建模与程序设计课程,具有一定的软件开发能力,同时可以选学其他跨专业课程,开拓学生的视野,使学生具备适应宽广的继续深造专业或就业门类的选择方向。

本专业具有博士和硕士学位授予权,目前有专任教师7人,其中教授3人,副教授4人。 
            

主要研究方向
01数值代数 02科学计算 03偏微分方程数值解 04 科学与工程计算

主要导师【年】


课程
 
            《矩阵计算》、《非线性方程组的数值解法》、《数值最优化》、《微分方程数值解》、《有限元方法的数学理论》、《紧有限差分方法》等 
          

研究生毕业后主要去向
 
        博士毕业生可以在高等学院校担任数学的教学与科研;在自然科学、技术科学、管理科学和工程设计等研究院所承担理论和实际课题。 
          

您是第 843 位阅览者