数学科学学院
数学教育 专业简介


概 况

数学教育专业以"上通国际主流,下达课堂实践"为指导思想,在教学科研中紧密联系我国实际积极开拓,同时努力走向世界,参与国际学术交流,已成为该专业全国最强,有国际知名度的学科点之一。在国内外赢得较高的学术地位。它也是我校该专业的硕士和博士学位授予点。目前教授5人,副教授2人。
研究的范围覆盖了课程、教学、学习、评价、教育技术等当今数学教育的各个领域,具体方向有:数学教育的基本理论、数学课程和教材、数学教育心理学、数学教师教育、数学史和数学哲学、数学教育测试评估、数学教学、数学竞赛、数学教育技术。依托学科发展,该专业在国内外赢得较高的学术地位,多人正或曾担任国际数学教育委员会(ICMI)的执行委员、国际数学教育大会、ICMI专题研究或ICMI区域性国际会议的国际程序委员会委员、全国性数学教育研究学会的正、副理事长、副秘书长、常务理事等职。2015年成功申办2020年第14届国际数学教育大会。
 
主要研究方向

01数学教育心理学、02数学教师教育、03数学史和数学教育、04数学方法论和数学教育、05数学竞赛、06数学教育技术 07数学教师教育和专业发展 08 数学课程和教材研究 
主要导师【2019年】

     熊斌   汪晓勤   范良火  
专业课程

《数学教育心理学》、《数学教育研究方法》、《数学史与数学教育》
《数学教育测试与评估》、 《数学竞赛与解题原理》、 《数学教育国际比较》、《数学教育技术》、《数学教育概论》
 
研究生毕业后主要去向

本专业博士毕业生主要从事大学教学和科研工作。 
您是第 2148 位阅览者