理工学院物理学系
理论物理 专业简介


概 况

理论物理学是以严密完美的数学形式表述的物理学理论。它的基本方法是根据系统性、完整性、严密性和自洽性等要求,首先建立尽可能少的原理和定律,再从这些原理和定律出发,经过逻辑的或数学的推演导出各种定律或规律,解释已知的物理学事实并预言新的物理现象与规律。理论物理的概念和方法也是产生和发展许多交叉学科的基础。为繁荣理论物理的研究,华东师范大学理论物理研究所(http://itp.ecnu.edu.cn/)于2004年5月正式挂牌成立。
我所在理论物理的主流前沿方向上具有较坚实的研究基础,在我国理论物理学界享有一定的声誉。本学科点队伍整齐、实力雄厚,其中教授五人,副教授五人,讲师一人,全部具有博士学位及较长时间的留学经历,是一支以中青年教授为主且极富创造力的研究队伍。该学科点承担了国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家973计划项目子项目等国家级科研项目,获得了教育部跨世纪人才计划、教育部骨干青年教师计划、上海市浦江人才计划,上海市曙光计划及上海市科技启明星计划等人才基金。近年来在非线性科学、复杂网络、统计物理、粒子物理与场论等研究方向上取得了一系列成果,曾获教育部科技进步奖,在国际一流物理学学术刊物上发表SCI论文三百余篇, 其中有一批在国际上有相当影响的工作。本学科点也承担了我系量子力学、电动力学、热力学与统计物理、理论力学、数学物理方法等本科主干基础课和高等量子力学、量子场论、量子规范场论、粒子物理、广义相对论、宇宙学、原子核理论、计算物理等十多门研究生核心课程的教学任务,培养了数十名博士和硕士研究生。
 
主要研究方向

01 非线性物理与非线性光学; 02 非线性物理与复杂网络;03 统计与凝聚态理论;04 强场物理 
主要导师【2017年】

     刘宗华   柯学志   管曙光   周先荣  
专业课程

混沌动力学;非线性物理与非线性光学;玻色-爱因斯坦凝聚及其研究进展;复杂网络前沿进展;强场物理前沿进展;量子信息学;晶格动力学;同步理论前沿进展 
研究生毕业后主要去向

本专业研究生毕业后主要在国外从事博士后研究,以及在高校和研究机构从事教学与科研工作。 
您是第 1953 位阅览者