物理与材料科学学院
理论物理 专业简介


概 况

物理系理论物理专业博士研究生的培养,分理论、数值计算、以及理论与数值模拟结合三个不同的培养模式。主要目标是:培养具有坚实的物理基础,掌握熟练的数值模拟技术,站在学科发展前沿,能独立从事科学研究、高等教育、技术研发与管理等高层次、全面发展型专业人才。 独特的培养模式: 1. 宽口径培养:理论研究和数值模拟联合培养;2. 国际联合培养:中法联合培养项目(国外、国内双学位),自由联合培养(1-2年国外研究机会,国内拿学位)。 学科基础与研究环境: 本学科依托于物理系、理论物理研究所。团队承担有多项国家级科研项目,包括多项国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年项目,及多项国家教委与上海市人才计划项目(新世纪人才计划、曙光计划、浦江计划)等。 本学科导师团队成员均具有国外留学经历与背景,建立了广泛的国际合作关系。与我们有长期合作的国外科研机构包括,美国、德国、法国、新加坡、意大利、日本、巴西等十多个国家的很多研究机构。我们会不定期地邀请这些国外机构的知名专家学者前来短期访问,讲学。这些专家不仅给研究生带来了一系列精彩的学术报告,并在报告后耐心的与研究生进行学术交流与探讨,同时也为研究生打开国际视野,提供国外学习与研究的机会奠定基础。本学科专业有较为宽阔的就业机会。我们毕业的博士生有成为高等院校教师、中科院研究所科研人员,技术公司研发工程师等,也有学生出国进行博士后研究的。到目前为止,我们专业培养了很多优秀的研究生。值得一提是2016年毕业生张希昀同学与2017年毕业的毕宏杰同学均以第一作者在国际顶尖的物理学期刊《Physical Review Letters》上发表了论文。到目前为止,所有已毕业的十多位博士生同学全部有出国留学经历。顾长贵同学已获上海市东方学者,唐明同学已获华东师大紫江青年学者。 
主要研究方向

本学科点主要研究方向有:1. 非线性物理与复杂网络;2.核物理。 
主要导师【2018年】

     周先荣   刘宗华   管曙光  
专业课程

《原子核结构》、《混沌动力学》、《复杂网络前沿进展》、《时间序列分析》 
研究生毕业后主要去向

本学科专业有较为宽阔的就业机会。我们毕业的博士生有成为高等院校教师、中科院研究所科研人员,技术公司研发工程师等,也有学生出国进行博士后深造的。 
您是第 2097 位阅览者