物理与电子科学学院
材料与光电子

概 况
 
            本专业依托于“纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心”,具有博士和硕士学位授予权。本专业以凝聚态物理、材料、化学与固体电子学等学科为基础,与先进的光子学理论与光电技术相融合,理论与实验紧密结合,是一个理工结合、多学科交叉的新兴学科,其研究领域涉及自然科学、应用科学以及工程学。它具有学术上的前瞻性和学科交叉性的特点,注重理论与实验工作的紧密结合。本专业实验室拥有先进的实验仪器、现代化的实验室及产业化基地,致力于培养国家急需的材料、微电子和光电子器件(半导体照明和平板显示、太阳能电池、智能传感器、微纳结构电路、微纳光电环境净化材料与器件等)领域的研究或应用型人才。本专业现有18位在职的研究人员,正教授级人员9位(其中包括亚太科学院院士,国家及重要项目首席科学家、中组部万人计划和千人计划、国家优青、华师大紫江特聘教授和紫江优秀青年学者等8人次),副教授级9位,学科导师具有很好的国外留学经历与背景,建立了广泛的国际合作关系,承担了包括国家自然科学基金在内的国家级、省部级科研项目100余项,在包括Sci.Adv.、Nat.Commun.、Adv.Mater.、J.Am.Chem.Soc.、Nano.Lett.、Angew.Chem.Int.Ed.、Adv.Energy.Mater. 、Adv.Funct. Mater.等顶尖级国际知名学术刊物上发表论文数百篇。 
            

主要研究方向
01 光电转换材料与器件 02智能传感材料与器件 03 光电环境净化材料与器件 04微纳结构电路

主要导师【年】


课程
 
            半导体物理与器件、材料光电子基础、纳米材料与应用、新能源技术、智能传感技术、纳光电环境净化技术、光电材料与器件、材料复合原理与新材料技术、高等固体物理、复杂网络前沿进展、量子统计物理、高等量子力学 
          

研究生毕业后主要去向
 
        本专业研究生毕业后主要在光电子、微电子、信息、材料、传感技术等相关的企业和科研机构从事技术研发或生产工作(例如:华为,中芯国际、腾讯等),部分毕业生可以继续出国深造。




 
          

您是第 333 位阅览者