化学与分子工程学院
分析化学 专业简介


概 况

分析化学学科是华东师范大学化学与分子工程学院最早获得博士学位授予权及博士后流动站的二级学科。在方禹之、金利通两位先生的带领下和全组老师的共同努力下,经过多年的建设,分析化学学科在化学与生物传感、分析仪器、色谱分析、新型纳米材料的合成与应用等研究领域均具有较好的研究基础,在实验室建设和研究生培养等方面也取得了显著进步。分析化学学科现有教授11名、副教授5名,其中国家杰出青年基金获得者1名,国家“青年千人计划”1名,上海市曙光学者1名,教育部新世纪人才计划4名,上海市浦江人才计划3名。近年来,本学科主持了包括国家科技部“863”项目、科技部仪器支撑项目、国家自然科学基金重点项目、仪器专项和面上项目、上海市科委重大和重点项目等在内的科研项目数十项,在国内外具有较高的声誉。 
主要研究方向

01生物传感:主要为基于生物酶、抗原-抗体等的生物传感器、生物芯片、器件的研制及其在生命科学中的应用。
02微纳分离分析:基于微流控芯片、毛细管电泳、液相色谱、毛细管电色谱与各种高灵敏检测联用技术,构建生命科学、食品安全、环境监测、药物分析新方法。 
03分析仪器:各种分析仪器的新原理、新方法研究,用于食品安全、环境分析等领域的各种仪器研制与开发。
04活体分析:主要针对生命体系如动物活体、组织、细胞中分析的关键科学问题,发展高时空分辨、高选择性、高准确度的分析方法,建立适于活体分析的仪器装置。
05光谱分析:以研究界面性质为主线,结合表面增强拉曼光谱及暗场散射光谱技术,发展基于单颗纳米粒子的光谱分析应用,构建原位分析和动态监测界面结构性质及化学反应的新方法。
06 电化学分析:以化学修饰电极、超微电极、光电极等构建新型电化学传感器,在生命信息分子检测以及环境污染物监测领域实现快速、高灵敏、高选择性分析。
07纳米分析:主要是在纳米尺度上利用精确自组装方法构建出形态单一、表面及空间拓扑形貌可控的多维度纳米结构,实现在复杂生物体系高置信度的超微量癌症靶标检测。
 
主要导师【2019年】

     李丽   何品刚   王清江   张文   施国跃   鲜跃仲   张中海   田阳   裴昊   徐志爱   万晶晶  
专业课程

《现代电分析化学选论》、《微分离技术》、《分析化学前沿》、《生物传感技术》、《分子振动光谱》等 
研究生毕业后主要去向

本专业研究生毕业后主要在高校和研究机构从事教学与科研工作,以及在企业、公司从事研发、管理等工作。 
您是第 3170 位阅览者