化学与分子工程学院
物理化学

概 况
 
            化学与分子工程学院的物理化学学科是我国第一批授权的硕士学位点,上海市重点学科。现有教授21人、副教授10人,其中包括中国科学院院士2名,中组部千人计划1名,国家杰出青年基金获得者3名,长江学者1名,国家优秀青年基金获得者3人,教育部新世纪优秀人才计划入选者4人,中组部青年拔尖人才1人,上海市东方学者1人,上海市优秀学术带头人2人,上海市浦江计划入选者多人。本学科在学术带头人何鸣元院士的引领下,面向国家需求、立足科学前沿,基于“绿色化学”理念设立了催化化学和化学动力学、胶体和界面化学、电化学、生物化学、胶体光子晶体新材料和计算化学等研究方向;以开发优质高效多功能环境友好的催化材料为核心,在纳米科学与技术、过程强化、功能材料、无机-有机主客体化学、生物化学等诸多新兴交叉学科开展科学研究,在化工过程绿色化、功能材料、可再生资源高效利用、电化学催化、量子化学计算、生物催化等方面取得了一系列国际前沿成果。学科组注重把理论研究成果应用于化学工业、能源、河流、环保、医药、检测等众多领域,在河口界面研究、医学临床应用研究及应用于胶体界面测试的仪器研制也取得了独具特色的成果。本专业承担国家科技部重点研发项目、国家自然科学基金重点和面上项目、上海市重大和重点项目多项,同时注重与工业界的合作研发,承担多项企业委托研究课题。 
            

主要研究方向
01绿色催化与化工过程绿色化 02分子筛与多相催化 03电化学 04功能材料与绿色催化 05胶体与界面化学、胶体光子晶体 06计算化学 07新型多功能材料与肿瘤诊疗 08功能材料与生物化学

主要导师【年】


课程
 
            《催化化学》、《催化剂研究方法》、《电化学催化》、《现代催化剂表征技术》、《微反应器技术》、《结构与物性》、《沸石分子筛化学》、《绿色化学》、《C1化学及替代能源》、《离子液体化学》、《超临界技术及其应用》。
 
          

研究生毕业后主要去向
 
        本专业研究生毕业后主要在高校和研究机构从事教学与科研工作,以及在企业、公司从事研发、管理等工作。 
          

您是第 488 位阅览者