地理科学学院
自然地理学 专业简介


概 况

1984年华东师范大学自然地理学被原国家教委列为重点学科,1996年地理学被上海市列为重点学科,2000年自然地理学入选上海市“重中之重资助学科”。2012年,地理学成为上海高校19个一流学科(A类)建设的学科之一。2015年,地理学成为上海市11个“高峰高原”(高峰II类)学科之一; 2016年,地球科学(Geoscience)进入全球ESI排名前1%行列;2017年,地理学进入双一流学科建设;2017年高峰中期评估为“优秀”。近5年来,主持国家重点研发计划、国家自然科学基金等科研项目,在包括Science Advances 、Nature Communications、PNAS等国际一流刊物上发表论文数百篇,其中ESI高被引论文20余篇。在地理学人才培养上不断致力于综合化、国际化、学术化的特色培养,建设一批国际联合实验中心,如哥伦比亚大学联合成立东亚城市气候变化研究中心,中美崇明生态研究中心,旨在打造复合型、实践型、研究型高层次人才。华东师范大学地理学院自然地理学为国家培养和输送了一大批高层次自然地理学人才。
华东师范大学地理学院自然地理学以沿海地区为重点研究区域,以城市自然地理系统关键界面、要素过程变异与机理、自然地理过程综合模拟为研究特色,进一步指导城市的可持续规划和管理、城市环境控制和治理、城市综合风险防控,为区域城市规划和发展、城市环境保护提供科学依据,为城市综合防灾减灾、城市管理、调控和服务提供决策依据。目前本学科承担并完成数十项国家重大、重大国际合作、重点项目和企事业单位项目,科研成果得到社会各界肯定。在城市多介质多界面物质循环过程及其影响机理、城市黑臭河道治理的关键技术与示范工程等方面取得了重要突破,这些研究既解决了本学科的科学难题,又为城市中污染物治理和环保问题的解决提供了科学的指导。
 
主要研究方向

城市自然地理学与环境地理学;沿海城市环境与灾害过程;第四纪环境演变;自然风险评估与预测;流域环境与调控;环境演变与可持续发展;全球变化与环境;气候变化与城市气候;大气环境化学;环境分析化学;城市水环境与水资源;河口滨岸湿地生物地球化学 
主要导师【2019年】

     郑祥民   王军   杨毅   陈振楼   王格慧   刘敏   周立旻   王东启  
专业课程

自然地理学进展 全球变化  资源与环境遥感 城市自然地理学 环境分析化学与测试技术 环境监测与管理 人类地貌学 构造地貌学 第四纪环境学 第四纪现代研究方法与技术 地理建模方法 GIS程序设计及软件应用 灾害风险评估与风险管理 城市水文学 水力学 环境地球化学等。 
研究生毕业后主要去向

在研究所或高等院校从事自然地理学科研与教学工作,相关政府部门管理工作,相关企事业单位。 
您是第 3181 位阅览者