城市与区域科学学院
人文地理学

概 况
 
            本学科始建于1953年。由我国著名地理学家李春芬教授在浙江大学地理系的基础上创建,并延聘胡焕庸、严重敏、程潞等著名学者后,渐成规模。80年代初,人文地理学被批准为我国第一批博士点和硕士点,并设博士后流动站,2007年被评为上海市重点学科和国家级重点学科。该学科素以开创性、全面性著称,在国内率先建设区域地理学、人口地理学、城市地理学、经济地理学等分支学科。目前本学科在世界地理与地缘战略、城市地理与城乡治理、经济地理与区域创新等领域独具特色已形成独具特色的研究群体,综合研究实力居国内领先地位。本学科为国家重点学科和上海市重点学科,其所在地理学在教育部第4轮学科评估为A类,进入ESI全球前1%。主编《世界地理研究》学术杂志。 
            

主要研究方向
01世界地理与地缘政治 02冰冻圈与地缘政治 03世界地理与地缘战略 04科技创新与城市发展 05创新地理学与生态文明 06城市地理与空间规划 07全球生产网络与地方产业发展 08文化地理与地方文化建设 09企业空间组织与管理 10企业空间分工与区域发展 11创新地理与地缘科技 12交通地理与地缘经济 13城市地理与城市经济 14全球化与地缘环境 15城市创意与产业创新 16全球城市与区域发展 17集群创新与区域发展 18城市社会地理 19住房与人口研究 20城市地理 21交通地理 22城市景观与人居环境

主要导师【年】


课程
 
            人文地理学前沿、经济地理前沿、区域经济增长理论与政、区域规划的理论与现代方法、行政区划重大专题研究、文化空间研究等
 
          

研究生毕业后主要去向
 
        本专业博士研究生毕业后主要在高校和研究机构从事教学和科研工作,以及在党政机关、规划研究院和其他企事业单位从事区域发展研究和管理等方面的工作。
 
          

您是第 919 位阅览者