河口海岸科学研究院
海洋化学

概 况
 
                海洋化学是本学位点特色学科方向,也是近年来河口海岸科学研究院的重要学科生长点和创新点。2003年批准招收海洋化学硕士研究生,已为国家培养、输送一批专业人才。本研究方向以开放的姿态在国内外开展相关研究,立足河口,面向我国近海,并积极开展从流域盆地到河口-陆架海洋化学与生物地球化学相关的科学问题研究;近年来,在过去重点关注河流输入的基础上,我们拓宽至注重大气沉降和海底地下水排放(Submarine Groundwater Discharge,SGD),围绕三者入海通量及其在河口和近海的生物地球化学过程和环境效应开展系统性研究。主要创新成果有:即使在有巨量河流输入的长江口,SGD输送的磷酸盐与同期(夏季)河流入海磷酸盐通量相当,证实了SGD在生源要素的收支和循环中也具有重要的作用;精细刻画了颗粒态有机碳从长江河口到对马海峡的输送途径;发现了河口有机碳通过细菌转化为惰性有机碳的新途径;揭示了东海沉积物中有机物的组成和碳-14年龄结构分布特征及其从河口到东海陆架的定量转换关系。相关教师或学生近年积极参加国内外学术研讨会、国际标样互较等多种学术交流活动,在全球同行中产生了良好的学术影响。与此同时,通过国际合作的形式,参与了包括大西洋在内的国际航次调查和合作研究,目前与印度德国极地海洋研究所、美国woods hole等国际知名科研院所有良好的科研合作,为本专业研究发展注入了新的生命力。

    该专业现包括有教授4人(1人中国科学院院士),副教授4人等,研究技术人员近20名,有广泛的国际交流与合作,在国内外享有良好的声誉。 
            

主要研究方向
01 近海同位素生物地球化学 02 海洋生物地球化学与化学海洋学 03 海洋有机地球化学 04 生物地球化学与化学海洋学

主要导师【年】


课程
 
            河口海岸学、河口海岸前言技术、物理海洋学、海洋划线、生物海洋学、海洋地质学、河口海岸研究进展、流体力学、近海动力学、海洋地球物理学概论、数学物理方程 、海水分析化学、高等仪器分析、河口海岸遥感 、泥沙运动力学、河口海岸对全球变化的响应、 海洋数值计算方法 、海洋微生物学、同位素示踪技术、海洋分子生态学、生态学基础、海岸工程概论、沉积地球化学与环境变化、海洋化学新技术 、海洋有机地球化学、自然地理学前沿、湿地生态学与生态修复、地质年代学、古海洋学、海洋微体古生物学、 海洋波浪动力学、海洋数据实用分析与计算技术、海岸地貌学、海岸带遥感技术与应用、Fundamentals of coastal and estuarine dynamics、Introduction to modeling、Sediment dynamics、Introduction to Water Quality Modeling、Coastal and Shelf dynamics、Estuarine and Coastal Wetlands Ecology、Maine Chemistry in Coast Sea 
          

研究生毕业后主要去向
 
        本专业学生毕业后具有独立从事海洋学,化学,环境学的相关研究及其分析测试工作的能力,主要在高校和研究机构,企事业单位,大型分析仪器公司等从事科研,教学等工作。
 
          

您是第 223 位阅览者