生态与环境科学学院
生态学 专业简介


概 况

生态学是华东师范大学的传统优势学科之一,为国内第一批拥有生态学博士学位授予权的单位,是国家重点学科、上海市重点学科、“211工程”和“985工程”重点建设学科,也是上海市“一流学科”(A类),具备坚实的发展基础。生态学在国内外享有良好的学科声誉。2012年教育部学位中心全国学科评估中排名第3,近几年来在ESI环境与生态学全球排名中一直位列前1%。
我学院生态学经过长期的积累和发展,形成了从本科、硕士到博士及博士后流动站的多层次生态学人才培养体系,依托浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站、上海市城市化生态过程和生态恢复重点实验室,在植被生态、城市生态、分子生态、全球变化生态学等领域接近国际先进研究水平。生态学专业与美国、加拿大、德国、法国、日本等国际知名高校和研究院所开展广泛的科研合作,并与以色列海法大学合作举办生态学博士双学位的联合培养项目。
我院生态学科师资力量雄厚,教研团队以中组部“千人计划”、“青年千人”、国家“百千万工程”人选、教育部新世纪优秀人才等领衔,现有教师32人,其中全职教授及博士生导师18人、硕导14人。
 
主要研究方向

植被生态学、城市生态学、种群生态学、群落生态学、功能生态学、生理与理论生态学、生物多样性维持机制、保护生物学、恢复生态学、分子生态学、生态工程学、水生生态学、景观与区域生态学、景观生态规划与生态修复、城市生态规划.设计与管理、城市生态安全与可持续发展、全球变化生态学、微生物生态学、生态系统生态学 
主要导师【2019年】

     李德志   王开运   阎恩荣   周旭辉   夏建阳   张健   周小奇   达良俊   王希华   由文辉   陈小勇   蔡永立   刘权兴   邓杰   何芳良   谢卡尔   刘宇   李俊祥  
专业课程

植被生态学、城市生态学、保护生物学、生态学理论发展史、生态系统模型、高级生态学专题、生态学学科前沿与进展、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学、代谢生态学、功能生态学、克隆植物生态学、分子生态学、水生生态学、景观生态学、城市遥感、景观生态规划与设计、生态工程、植被工程学、城市近自然设计与生态建筑等 
研究生毕业后主要去向

博士研究生毕业后主要在科研机构和高等院校从事科研、教学工作,以及在企事业单位和行政管理部门从事生态保护、生态恢复、生态规划与设计、生态系统健康评价、珍稀濒危动植物及生物多样性保护等领域的科研和管理等工作。

 
您是第 3372 位阅览者