生态与环境科学学院
生态学

概 况
 
            生态学是华东师范大学的传统优势学科之一,是国家重点学科、上海市重点学科、“211工程”和“985工程”重点建设学科,也是上海市“一流学科”(A类)及国家“双一流”重点建设学科,国家第四轮学科评估为A-。生态与环境科学学院作为我校生态学专业的主要建设单位,经过长期的积累和发展,形成了从本科、硕士到博士及博士后流动站的多层次生态学人才培养体系。依托浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站、上海市城市化生态过程和生态恢复重点实验室,我院的生态学专业在植被生态、分子生态、城市生态、全球变化生态等领域接近国际先进研究水平。本专业师资力量雄厚,近年来通过优秀人才的引进和培养,不断推进科研队伍年轻化、国际化,目前形成了以各类国家级、省部级优秀人才领衔的教研团队。生态学专业现有导师37人,其中全职教授及博士生导师24人、硕导13人。 
            

主要研究方向
1.植物生态学 2.动物生态学 3.修复生态学 4.城市生态学 5.生态系统生态学

主要导师【年】


课程
 
            生态学理论与应用前沿、科学写作、高级生态统计、生物多样性:理论与应用前沿、生态系统过程与功能、城市与可持续生态学、群落生态学与保护生物学热点问题透析、种间关系:生态与进化、功能生态学专题讲座、全球变化生态学前沿与热点、生态系统生态学研究方法、微生物生态学理论与方法 
          

研究生毕业后主要去向
 
        博士研究生毕业后主要在科研机构和高等院校从事科研、教学工作,以及在企事业单位和行政管理部门从事生态保护、生态恢复、生态规划与设计、生态系统健康评价、珍稀濒危动植物及生物多样性保护等领域的科研和管理等工作。 
          

您是第 1338 位阅览者