心理与认知科学学院
认知神经科学 专业简介


概 况

认知神经科学是认知科学和神经科学交叉而产生的一门新的学科,目的是阐明包括知觉、注意、记忆、语言和思维以及智能和意识等在内的各种认知活动的脑内过程和神经机制。本学院认知神经科学研究分布在多个方向,主要从事高级认知功能、感知觉、学习与记忆、语言和发展、创造力、经济决策、医学图像和计算生物信息学、神经回路功能、精神疾病、认知神经影像等多交叉科学的研究。
本学科点师资雄厚,目前有博士生导师10人(其中兼职教授3人),硕士生导师11人。研究所设有10个研究室:灵长类高级认知功能神经生理研究室,痛觉研究室,分子认知研究室,视觉认知与虚拟现实研究室,语言与发展研究室,经济抉择的神经机制研究室,记忆与注意研究室,认知神经影像研究室,大脑医学图像分析和计算生物信息研究室,神经回路功能研究室。
认知神经科学研究所科研人员近年来的代表性成果发表在国际顶尖/著名学术杂志, 包括:PNAS (2015, 2013), Current Biology (2015, 2008), Human Brain Mapping (2015), Journal of Neuroscience (2016, 2013), Journal of Cognitive Neuroscience (2014, 2013), Cortex (2013),Neuron (2008)。
 
主要研究方向

01 感知觉和认知神经科学 02 分子认知神经科学 03 学习与记忆神经生物学 04 视觉心理学虚拟现实技术应用 05 记忆与注意的认知神经机制 06 高级认知功能研究 07语言的认知神经机制 08 啮齿动物的认知神经机制 09 经济抉择的神经机制 10理论和计算神经科学 11认知的神经网络机制 12 大规模脑系统计算模型 13人类视觉感知 14 虚拟现实和运动控制 15奖赏与动机 

 
主要导师【2019年】

     田兴 (兼职)   蒯曙光   Jeffrey ERLICH (兼职)   李黎 (兼职)   刘帅   库逸轩   蔡清   王惠敏   董晓蔚   周永迪  
专业课程

《认知神经科学-I》
《生理学》
《高级文献阅读-I》
《英文写作-I》
《认知神经科学概论-II》
 
研究生毕业后主要去向

本专业研究生毕业后主要在高校和研究机构从事教学与科研工作,以及在党政机关、文化机构及其他企事业机构任职。 
您是第 2074 位阅览者