信息科学技术学院电子工程系
物理电子学 专业简介


概 况

物理电子学是华东师范大学极化材料与器件教育部重点实验室的主要学科专业,具有博士和硕士学位授予权。该专业以信息科学和技术发展中的前沿科学问题为目标,通过研究信息功能材料和器件中的电子电荷及自旋的物理规律,探索下一代信息处理器件技术。该专业现有教授14人,副教授10人。
 
主要研究方向

01 铁电/铁磁/半导体电子学
02 半导体量子结构中的自旋量子调控
03 高性能铁电薄膜单晶材料的制备以及铁电极化和光热电转换规律及其调控机制
04 凝聚态光电子学与新能源科学技术
 
主要导师【2018年】

     赵庆彪   茅惠兵   朱自强 (兼职)   王基庆   郁可   唐晓东   段纯刚   保秦烨   黄荣   陈时友   陈晔   彭晖   向平华   孙琳  
专业课程

《高等固体量子理论》
《先进材料表征技术》
《现代光电子技术》
《现代薄膜材料制备》
《功能纳米器件》
 
研究生毕业后主要去向

本专业研究生毕业后主要有三大去向,一是进入半导体/铁电材料及器件设计及太阳能等新能源产业相关的企业,担任高新技术研发工作;二是进入高校和研究机构,从事半导体、铁电体、及新能源等相关领域的教学和科研工作;三是选择出国或在国内从事博士后研究工作。 
您是第 2115 位阅览者