通信与电子工程学院
微电子学与固体电子学

概 况
 
            微电子学与固体电子学是现代信息科学与技术的基础和重要支柱,是集成电路芯片等高新技术研究的前沿领域和竞争焦点,是国家优先发展和重点支持的学科。我校微电子专业始建于上世纪六十年代,为国家首批本科专业之一,经过近40年的发展,已培养出许多高层次、高水平专业人才,在集成电路芯片领域里拥有雄厚的校友资源,该学科现具有教育部授予的学士、硕士、博士学位授予权,并获批上海市重点学科。近年来该专业瞄准国家及上海市在集成电路芯片领域高新技术研发和专业人才培养的重大需求,构建产学研一体化人才培养体系,践行科研实践育人,推进卓越研究生培养计划,毕业生就业率近乎百分之百。该学科近年来承担国家科技部核高基重大科研项目、国家自然科学基金项目等多项重要研究课题,科研成果达到国内和国际先进水平,获得上海市自然科学一等奖、上海市科技进步二等奖等多项奖项。 
            

主要研究方向
1、传感器件与系统 2、半导体器件与工艺 3、VLSI电路与系统设计 4、MEMS技术 5、集成光器件与系统 6、集成电路EDA

主要导师【年】


课程
 
            专业课程
主要开设课程如下:
1.	半导体器件物理
2.	VLSI工艺技术
3.	数字集成电路与系统设计 
4.	模拟集成电路与系统设计
5.	传感器原理与应用 
6.	微机电系统 
7.	半导体光电子学  
 
          

研究生毕业后主要去向
 
        国内外知名芯片设计公司(Marvell、NXP、展讯、芯原微电子等);国内外知名芯片制造公司(华力、中芯国际、宏力半导体、华虹等);国内外高等院校与研究机构;国家公务员等。

 
          

您是第 392 位阅览者