计算机科学与技术学院
计算机软件与理论

概 况
 
            计算机学科经过四十余年的不懈努力,已经发展成为教学、科研综合实力较强的学科,拥有计算机应用技术、计算机软件与理论硕士学位授予权和计算机科学与技术一级学科博士点、计算机应用技术二级学科博士点以及计算机科学与技术博士后流动站。 计算机科学与技术学院以其优秀的师资力量,浓厚的科研氛围和严谨的教学科研吸引了大批来自海内外的年轻优秀学者,成为教学科研的主力军,为学科建设可持续健康发展奠定了基础。计算机科学与技术学院现有教职工80余人,其中正高级师资19人。 计算机学院结合自身优势和技术未来发展趋势,围绕大数据分析、知识处理、模式识别、遥感影像处理、网络通信协议、软件方法与技术、密码学与信息安全等领域开展基础理论与应用研究,承担了多项国家973、863、科技支撑,国家自然科学基金,上海市科委重大重点项目,以及国内外企业和管理部门委托的科研项目,积累了大量有国际影响力的科研成果。学术成果发表在PAMI、TIP、TKDE、CIKM等国际顶级期刊或会议上,并多次在TREC、TRECVID、SEMEVAL等国际竞赛中取得佳绩。多项研究成果获得上海市科技进步奖一等奖、二等奖、中国邮政科技技术一等奖等,产生了良好的社会效应和经济效益。
 
            

主要研究方向
1.机器学习 2.计算机图形图像 3.计算机系统

主要导师【年】


课程
 
            高级工程数学、具体数学、计算理论基础、高级计算机系统结构、模式识别与机器学习、计算机视觉、AIoT系统设计、高级人工智能、人机交互与虚拟现实、数据管理和系统实现、现代计算机网络、自然语言理解、大规模并行程序设计、计算机科学研究方法、数据可视化技术、图像处理中的数学基础、图像处理模型数值分析、计算机图形学的深度学习、计算机辅助设计、高级机器学习、多智能体系统、统计自然语言处理、知识分析与处理、用户行为分析与推荐技术、时空数据库、多媒体信息检索、最优化方法、高级算法、生物信息学、深度强化学习、嵌入式操作系统、系统结构与数据存储、新型网络计算:架构、技术及发展、算法构造方法。 
          

研究生毕业后主要去向
 
        本专业研究生毕业后主要去向是高等学校、研究院所、政府机关、金融机构、大型国企、各大知名互联网公司,以及中外合资或外资高新技术企业,从事计算机及相关行业的科研开发、应用和管理工作,也有部分学生选择直接创业。
 
          

您是第 468 位阅览者