计算机科学技术系
计算机应用技术 专业简介


概 况

华东师范大学计算机科学技术系(以下简称计算机系)成立于1979年。经过三十多年的不懈努力,已经发展成为教学、科研综合实力较强的学科。
计算机系以其优秀的师资力量,浓厚的科研氛围和严谨的教学科研吸引了大批来自海内外的年轻优秀学者,成为教学科研的主力军,为学科建设可持续健康发展奠定了基础。
计算机系结合自身优势和技术未来发展趋势,围绕大数据分析、知识处理、模式识别、遥感影像处理、网络通信协议、软件方法与技术、密码学与信息安全等领域开展基础理论与应用研究,承担了多项国家973、863、科技支撑,国家自然科学基金,上海市科委重大重点项目,以及国内外企业和管理部门委托的科研项目,积累了大量有国际影响力的科研成果。学术成果发表在PAMI、TIP、TKDE、CIKM等国际顶级期刊或会议上,并多次在TREC、TRECVID、SEMEVAL等国际竞赛中取得佳绩。多项研究成果获得上海市科技进步奖一等奖、二等奖、中国邮政科技技术一等奖等,产生了良好的社会效应和经济效益。
 
主要研究方向

01模式识别与机器智能
02知识处理与数据智能 
03数据挖掘与用户行为分析
04模式识别与机器学习
05计算机网络
06网络空间安全
07自然语言处理
08演化计算与最优化 
09机器学习与模式识别
10物联网
11边缘计算与云计算
12图像处理
13模式识别与机器学习
14知识处理与数据智能
15数据挖掘与用户行为分析
 
主要导师【2019年】

     李祥学   周爱民   魏同权   吕岳   贺樑   孙仕亮   兰曼   沈富可   林欣   文颖  
专业课程

《计算机科学中的数学方法》、《程序语言理论》、《模式识别与机器学习》、《信息安全中的数学基础》《密码学原理》《文本挖掘》《高级计算机系统结构》《高级信息检索》等。 
研究生毕业后主要去向

本专业研究生毕业后主要去向是高等学校、研究院所、政府机关、金融机构、大型国企、各大知名互联网公司,以及中外合资或外资高新技术企业,从事计算机及相关行业的科研开发、应用和管理工作,也有部分学生选择直接创业。 
您是第 1860 位阅览者