信息学部
电子信息

概 况
 
            当前我国正处于两个一百年的交汇期,电子信息技术是国家科技自立自强的关键领域,是国家产业升级换代和经济转型的核心引擎。华东师范大学电子信息领域学科经过多年的发展,形成了理论与应用并重的学科体系,汇聚了一支国内一流、国际有一定影响力的人才队伍,并拥有多个国家和省部级重点学科建设和人才培养基地。专业学位点聚焦国家在电子信息领域的重大战略需求,创新产教深度融合培养模式,致力于培养德才兼备,工程领域急需,具有技术创新能力、组织管理能力、国际化视野的高水平领军人才。 
            

主要研究方向
学位点包括通信工程、集成电路工程、计算机技术、软件工程、人工智能、大数据技术与工程、网络与信息安全七个领域方向。

主要导师【2023年】
陈少强  胡小波  李小进  石春琦  石艳玲  孙亚宾  苏 亭  张新宇  赵 毅  周晓峰  朱惠彪  方发明  张 健  张润曦  翁国恩  吴 幸  李建文  刘 静  缪炜恺  彭 超  蒲戈光  史建琦  黄定江  张 伟  曹桂涛  周 俊  蔡 鹏  陈 岑  董启文  高 明  郭晨娟  郭健美  胡卉芪  黄 波  杨 彬  杨程程  陈铭松  程 鹏  邓玉欣  杜德慧  张桂戌  石 亮  孙仕亮  王 骏  王晓玲  魏同权  谢 源  张 凯  张 蓉  张 召  周傲英  周 烜  鲍海勇  曹珍富  陈 洁  陈志立  董晓蕾  巩俊卿  李成举  王昆仑  王 妍  徐冠军  徐 景  毕恒昌  周爱民  蔡海滨  蔡 喁  王高丽  张 磊  李祥学  诸葛晴凤  曹 强  何晓丰  黄新力  刘 虹  钱海峰  李志斌  陈 琴  马利庄  沙行勉  沈富可  贺 樑  兰 曼  李 智  林绍辉  林 欣  王琳琳  王长波  陈 阳  刁盛锡  胡孟晗  匡 磊  李庆利  刘一清  吕 岳  乔德礼  孙 力  汤 璇  张 敏  金澈清  李 翔  毛嘉莉  钱卫宁  唐飞龙  翁楚良  徐 辰  魏 宪  杨争峰  张 民 

课程
 
            专业学位点将落实校企合作与多学科交叉培养,强化校内导师和企业导师的全过程联合指导,完善构建多元化教学评价指标体系。学位点将建设新型产教融合专业学位高端人才培养体系,合作共建校企合作精品课程,设置行业生态链贯穿的课程体系,开发面向电子信息行业的实训平台与培训体系。具体课程包括工程科技前沿、高级工程数学、数字集成电路设计与验证、智能传感器与应用、高级计算机视觉、系统结构与数据存储、深度学习与强化学习、知识分析与处理、可信人工智能、云计算安全等。 
          

研究生毕业后主要去向
 
        专业学位点的生源主要来自相关行业有工作经验的高级工程师、技术高管以及从事研究、设计、研发等高端从业人员。随着人工智能、集成电路、大数据、信息安全等技术与行业领域的结合,行业对电子信息领域专业学位博士的需求很大,特别是集成电路、重大装备、航空航天、医疗健康、智能教育、金融科技、智慧城市等行业领域,可以预见本专业学位博士点的毕业生非常抢手,并有望培养面向行业数字化转型的电子信息领域领军带头人。 
          

您是第 3062 位阅览者