经济与管理学部公共管理学院
行政管理 专业简介


概 况

我校行政管理学科建设起步较早,早在我国的政治学学科恢复之初,即上世纪80年代初期,我校的政治学学科创建中就有了行政管理研究方向。2004-2010年期间,该专业先后在政治学理论、教育经济与管理二级学科博士点开设过行政管理专业的相关研究方向。2011年开始独立设置行政管理二级学科博士点。该学科方向在近几年的专业建设和发展中已经形成了四个具有特色的研究领域,包括公共部门人力资源管理、公共部门绩效管理与评估、社会治理与社会组织管理。
近几年来,该专业学科在公共部门人力资源、科学技术评价、政府绩效管理、社会组织管理等研究领域取得了一批重要成果,包括国家社科重点项目、国家自科应急项目、国家社科一般项目、国家社科青年项目等省部级以上项目20多项,研究成果在推动我国政府管理与改革中也发挥了极大的作用,取得了良好的社会声誉。近年来,该专业学科在国际交流方面具有明显的发展,尤其是与英国、美国、澳大利亚、新西兰等国家和地区建立了长期的合作研究关系。 

 
主要研究方向

该专业学科开设的专业方向包括公共部门人力资源管理、公共管理与公共政策、公共部门绩效管理与评价、领导理论与实践、中外领导思想比较、社会组织管理。
 
主要导师【2019年】

     郝宇青   周俊   孟溦  
专业课程

专业课程主要包括社会科学研究方法、公共部门人力资源管理专题、绩效管理理论与方法、公共管理基础理论与前沿、社会组织管理专题等。
 
研究生毕业后主要去向

该专业博士研究生毕业后主要在高等院校和研究机构从事教学与研究工作,
部分毕业生在党政机关、事业单位与社会组织等部门从事相关的管理与研究工作。

 
您是第 1867 位阅览者