教育学部教育管理学系
教育经济与管理 专业简介


概 况

我校是全国最早设立教育管理专业的单位,起始于1982年。1985年起,开始招收教育管理方向、教育经济方向的硕士研究生;2000年,教育经济与管理专业获得博士点授予权并开始招收博士学位研究生。
本学科团队现有专任教师43人,其中教授13人,副教授24人,讲师6人。队伍结构合理,科研实力较强,学术影响较大。担任全国一级学会理事及以上学术职务者10人次,全国二级学会和省市一级学会常务理事及以上任职者20人次。
近年来,本学科在教育领导与行政、学校管理与改进、教育评价与测评、教育人力资源开发、教育法规与政策、教育经济与财政、教育评价与质量保障、教育管理伦理等研究领域取得了包括国家级重大攻关项目在内的高端成果,取得了良好的社会声誉和国际影响力,各类排名长期处于全国前列。
在建设“世界一流大学”和“世界一流学科”的战略格局中,本学科团队与美国、英国、澳大利亚、日本、芬兰、新西兰等国家和地区建立了长期的合作研究关系,每年举办一次“教育治理与学校变革”国际会议,以与本领域全球高水平研究者开展常态化的合作交流。
在人才培养方面,我们对标国际一流高校的同类博士学位教育项目,优化培养方案和培养模式,引领学生尽快进入更具挑战性的学术研究前沿和实践创新前沿,努力开展高水平的学术研究,尤其重视培育以实证研究为基础的、可参与国际学术交流或在国际核心期刊发表的成果。由此,培养学生主动开拓创新、勇创高端成果的专业素养,形成体现“双一流”建设要求的核心竞争力。 
主要研究方向

本专业开设的研究方向包括:1. 教育管理;2. 学校领导;3. 教育评价;4. 教育经济与财政;5. 教育政策与法规。
 
主要导师【2019年】

     张珏 (兼职)   刘莉莉   代蕊华   郅庭瑾   胡耀宗   朱军文   鲁昕 (兼职)   田爱丽  
专业课程

《中国教育管理问题研究》、《西方教育管理理论进展》、《教育政策评论》、《教育经济学》、《教育质量保障研究》、《学校经营管理》。 
研究生毕业后主要去向

本专业博士研究生毕业后主要在高等院校和研究机构从事教学与研究工作,部分毕业生在党政机关、新闻单位以及其它教育机构从事与专业相关的工作。 
您是第 3836 位阅览者